양육·훈육육아
한결같은귀뚜라미294
한결같은귀뚜라미29423.10.26

아이의 자위행위에 대한 에티켓에 대해서

저도 6학년 남자아이를 둔 싱글파파인데요. 아이가 밤마다 팬티속에 손넣는 습관 때문에 이래저래 걱정거리가 많아요. 아이가 학교 성교육 시간에 배운 자위행위가 이나이 또래들이 겪고있는 자연스러운 성장과정으로 이해할수 있는데, 아이에게 자위행위에 대한 에티켓은 어떻게 지도하면 효과적이나요?

요즘 성교육에서 흔히 사용되는 콘돔이 누구나 살수있는 위생용품이니까 아이가 자위행위하면서 콘돔사용하면 위생에 효과적이나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동 성교육에 조금더 신경써주시는것이 좋을수있으며

    자위시 위생이나 감염에 대해서 교육해주시면 좋으며

    콘돔사용시 위생적으로 조금더 안전할수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자위행위에 대해서

    적절한 성교육필요

    1. 영상이나 책 등을 활용

    2. 위생에 대한 부분 교육하기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    건강하고 안전한 자위행위를 위해 손을 반드시 씻는 등 청결을 유지할 것, 지나친 자극으로 성기에

    상처가 나지 않도록 할 것, 무엇보다 심리적인 편안함을 위해 남이 볼 수 없는

    곳을 장소로 선택할 것, 뒷처리를 깨끗이 할 것, 포르노를 통한 자극보다는 다양한

    상상력을 사용해 볼 것 등이다.

    무엇보다 중요한 것은 자신의 몸에서 일어나는

    성적 욕구를 느끼고 수용해 가면서, 스스로 조절하는 법을 익혀야 한다는 점이다.

    쏟아지는 잠을 참고 시험 공부를 하는 것처럼, 자위 행위도 일상생활에 지장이

    되지 않도록 때로 힘들지만 견디어낼 줄도 알아야 하는 것을 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6학년인만큼

    아무래도 빠른 아이들은 자위행위를 할 수도 있어요

    이참에 성교육을 진행해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 통하여

    올바른 자위행위 등에 대하여

    교육을 하시면 도움이 될 것으로 보입니다.