공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19

김장 속 만들고나서 물이 생기는이유는 뭔가요??

김장 속이 처음에 버무릴땐 물이 안생겼는데 몇분지나니 물이 생기는 이유가 뭔가요??

1.육수를 너무많이 넣어서인가요?

2.무우 채를 전날 썰어놔야하는데 당일에 썰어서 물이생기는

걸까요??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    김장 속이 만들어지면서 물이 생기는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 김치속의 교질작용 때문입니다. 교질작용은 김치에 들어있는 염분과 김치 속에 있는 채소, 고춧가루, 멸치 등이 서로 반응하여 물이 생기는 것을 말합니다. 이 과정에서 김장 시 사용한 소금이 채소에서 추출된 수분과 반응하여 물이 생기고, 고춧가루, 멸치 등이 미생물에 의해 분해되면서 발생하는 유기산과 염분이 서로 반응하여 물이 더욱 생기게 됩니다.

    둘째, 김장 시 채소에서 나오는 수분 때문입니다. 김장 시 채소를 소금에 절이면서 압축하면 채소에서 수분이 빠져나와 소금물이 생깁니다. 이 과정에서 채소에서 나온 수분이 김치 속에 남아있게 되고, 김장 후 며칠 지나면 채소에서 더 많은 수분이 나와 물이 더욱 생기게 됩니다.

    따라서 김장 속에서 물이 생기는 것은 김장 과정에서 예상할 수 있는 현상이며, 이는 김장 속의 맛과 향을 더욱 좋게 만드는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    김장속에는 무와 각종 채소를 사용하게 됩니다. 무는 채썰어 사용하고 다른 야채들은 적당한 크기로 썰어서 사용하게 되는데 그 상태에서 소금 등으로 간을하게 되면 무나 야채 속에 있던 수분이 빠져나와 물이 생기는 것입니다. 무를 전날 썰어 놓으면 물이 덜 생기기는 하겠지만 그래도 생기기는 생깁니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 김장속에 들어 가 있는 야채속에 있던 수분이 삼투압현상으로 나오는 현상입니다. 지극히 당연한 현상입니다