환자 식단건강관리
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.27

장염 때문에 고생중인데요. 어떤 음식을 먹어야 할까요?

안녕하세요

최근 며칠전부터 장염때문에 고생중인데요.

죽만 먹고 있는데 이 죽이 장염에 덜 부담된다고 하네요.

죽 말고는 다른 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    맵거나 양념이 강한 음식은 드시면 안되며 위에 부담이 없는 오트밀 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 장염이 있는 경우에는 되도록이면 안 드시는 것이 좋고 드신다고 해도 따뜻한 물 아니면 미움 죽 정도로만 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    장염으로 고생 중이신 건 안타까운 상황입니다.

    우선적으로, 장염에 좋은 음식으로는 죽, 흰쌀밥, 맑은 국물, 흰 살 생선, 계란, 그리고 과일이 좋습니다.

    추가로 백숙, 닭죽, 오이냉국, 미역국, 두부, 연근도 괜칞습니다만, 심한 경우에는 과일, 채소, 육류, 해산물은 피하고, 기름진 음식, 매운 음식, 짠 음식, 탄산음료, 커피는 주의해야 합니다.

    그리고, 휴식, 충분한 수분 섭취, 잦은 배변 유도, 손 자주 씻기 등 생활습관에도 신경 쓰는 것이 좋습니다. 보통은 2~3일 내에는 대개 자연적으로 치유되지만, 증상이 심해지거나 오래 지속되면 병원 방문이 필요합니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    장염으로 고생 중이라면 소화가 쉬운 가벼운 음식을 선택하세요. 과일이나 밀가루 음식은 피하고, 담백하고 소화가 잘 되는 식사를 하도록 하세요. 한동안 죽으로 식사하는것이 좋습니다. 고지방, 고설탕, 양념이 강한 음식은 피하며, 효모가 든 음료나 음식도 자제하세요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    장염에 좋은 음식으로 감자. 콩나물. 보리차. 두부. 바나나. 양배추. 사과. 매실. 꿀. 마. 생강차. 모과차 등이 있습니다.