기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

카레의 어느 성분이 노란색을 띄는 건가요?

안녕하세요!

보통 흔히 먹을 수 있는 카레는 노란색 이잖아요?

카레의 어떤 성분이 노란색을 만드는 것인가요?

또 카레는 몸에 좋은 음식인가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.26

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    카레가 건강에 좋다고 알려진 것은 카레의 노란색 빛을 띄게 만드는 '커큐민'이라는 성분 덕분입니다.

    정확히 말하면 카레효능 보다는 커큐민 효능이 맞는데 대표적으로

    -항염

    -심혈관 질환 예장

    -면역력 강화

    -당뇨 예방

    -감기예방

    -두뇌 건강 개선등이 있습니다.

  • 카레의 노란색은 강황 이라는 식물성 색소입니다.

    카레의 효능은

    항암·항산화·항염증 효과에 뛰어나며 면역력 강화와 치매 예방에 효과가 있다.

    항염증 효과가 있어 카레는 노인이 섭취하면 좋다.

    커큐민이 위산 분비를 효과적으로 억제하거나 조절하는 효능이 있어 위염과 위궤양 환자에게 도움이 된다.

    심장주변의 유해산소를 제거해 심장병을 예방한다.

    출처 ‘카레 효능과부작용’ 카레는 노인에게도 이로운 식품으로 치매 예방 효과에도 (newsam.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    카레 노란색은 카레 주 재료 중 하나인 강황 이라는 색소의 의한 것입니다 이 커큐민 이 심장 의 비후를 막아 신부전을 예방할 뿐만 아니라 심장 기능을 회복 시키고 흉터를 줄이는 역할을 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카레를 이루고 있는 주성분이 강황 가루 입니다.

    이 강한 가루는 색깔을 노란색을 내고 있습니다

    그러다 보니 카레를 하면 노란색이 주를 이루고 있지요

    이 노란색에게 강황은 항암 효과, 암 예방, 항산화작용을 돕고 있습니다.