약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민c 격일 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 알기로는 비타민c는 하루 최대 500mg 이상 섭취하지 말라고 알고 있는데요
제가 1000mg 비타민을 격일로 먹고 있는데 이렇게해도 평균으로 500mg 섭취 하는게 맞을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과용량 복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으며 하루에 1000-3000미리 이상 복용해도 가능하나 과용량 시 설사 및 위장장애가능성이 있기에 본인에게 맞게용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 성인 기준으로 하루에 2000mg까지 복용할 수 있습니다. 따라서 500mg 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 즉 하루 기준 수치만 지킨다면 1000mg을 매일 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg이며

    비타민C는 수용성 비타민으로 신장 기능, 과용량 복용시 설사, 위장장애가 없으시다면

    높은 용량을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 항산화/피부개선/피로개선에 도움이 되는 영양제입니다.

    해당 영양제는 하루에 1000-3000mg정도 복용하는 것을 권유드립니다.

    비타민 1000mg 격일로 드셔도 괜찮으나, 하루에 1000-3000mg이면 매일 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민c는 하루에 최대 500mg이 아닙니다. 어디서 보셨는지는 모르겠지만 아마 충분용량은 100mg으로 알고있습니다. 어차피 수용성이라 많은 양은 소변으로 배설됩니다. 실제로 비타민c로 인해서 항산화 효과를 많이 보려면 하루에 2000~3000mg 정도까지는 복용하셔야 합니다.