무역경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.31

무역적자가 난다고 합니다. 주요원인은 에너지 수입같은데..

무역적자가 난다고 합니다. 주요원인은 에너지 수입같은데, 우리나라로서는 어쩔 수 없을 것 같습니다.

이러한데, 우리나라 외환보유고는 괜찮나요? 어느정도까지 버틸 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라의 경우 석유, 천연가스 등 에너지를 전적으로 수입에 의존하고 있습니다.

    그러나 러-우 전쟁, 인플레이션 등으로 인해 에너지 가격이 급등함에 따라 수입 시 단가가 급등했고 이로 인해 무역적자가 발생하고 있는 상황입니다. 에너지를 전적으로 수입에 의존하는 우리나라 구조 상 지금 상황은 어쩔 수 없는 상황이라고 볼 수 있습니다.

    우리나라의 경우 IMF 이후로 외환보유고를 철저히 관리하고 있어 아직까지는 외환보유고가 충분한 상황입니다.

    다만, 아래 기사 내용처럼 외환보유액이 빠르게 감소하고 있어 일부 전문가는 우려를 표하고 있습니다.

    자세한 사항은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=55546

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1061558.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라 외환 보유액은 전세계 9위에 해당합니다. 최근 환율 급등과 국내외 경제 사정으로 인하여 외환 보유액이 대폭 감소한 편이지만,

    애초에 워낙 많은 외환 보유고를 지니고 있는 우리나라의 경우 외환 보유고 문제는 걱정하실 필요 없습니다.

    내년부터는 금리 인상도 서서히 낮은 폭으로 증가될 예정으로 올 해보다는 상황이 조금 나아질 것으로 전망됩니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상황에 따라 무역적자가, 무역흑자가 나올 수도 있습니다.

    다만, 우리나라의 경우 일반적으로 수출주도형 국가로서 무역흑자가 많이 나는 상황이었습니다.

    여러가지의 이유가 있겠지만 현재 무역적자의 상황은 환율이 상승함에 있어 원재료(석유 등)의 가격이 상승하였는데 반해 우리나라의 수출주도 품목에 대한 가격이 그만큼 상승하지 못했고, 중국의 도시폐쇄 등과 같은 상황으로 인해 수출물량이 감소하면서 나온 상황으로 분석되고 있습니다.

    우리나라 금융당국은 외화보유고가 줄어들었지만 걱정할만한 수준이아니라고 꾸준히 답변하고 있습니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4236386

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 현재 외화보유액으로 약 4600억 달러를 보유하고 있으며 OECD 기준으로 4등을 기록하고 있습니다.

    이에 따라, 대한민국에 외환위기가 올 가능성은 매우 낮다고 판단되며 대한민국에 위기가 올 정도면 그보다 못한 국가들은 이미 파산을 하였거나 파산중인 단계일 것입니다.

    그렇기에 해당 부분에 대하여는 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.