만리경
만리경23.11.24

비정규직제도를 도입한 목적은?

언젠가부터 우리나라에 비정규직제도가 시행되면서 각 업체마다 비정규직을 양산하고 있어요. 신라시대 골품제도도 아니고 사내에선 정규직, 비정규직 차별도 많아요. 비정규직제도 왜 도입한걸까요?

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.인력은 필요하고 인건비는 아끼려는 차이 같아요.정규직이면 함부로 퇴사 시킬수 없지만 비정규직이면 계약종료가 가능하지요.한시적으로 회사가 바쁘거나 할때 계약직으로.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1998년 IMF가 터진 후에 IMF에서 근로환경의 유연성을 요구해서 파견근로직이 생겨나고 비정규직도 생겨나기 시작했어요.

    기업이 해고를 쉽게 해서 경쟁력을 키우라고 정부에서 도입한제도입니다.

    근로자에게는 나쁜제도인거죠