내과의료상담
훤칠한풍금조177
훤칠한풍금조17723.12.18

당화혈색소 5.6 질문드립니다

나이
성별
남성

제가 6년정도 건강검진 결과를보면 공복 혈당은 늘 80~85정도 나오고있었습니다

다만 이번에 요즘 스트레스를많이받는다 하니 피겸사를 하나 추가해주셧는데 그게 당화혈색소더라구요 처음으로 당화혈색소라는걸 같이 측정하게됫는데 당화혈색소는 5.6이 나왓는데 정상의 커트라인이 끝이더라구요 제가 당화혈색소나 이런부분은 잘은 모르긴 해서그러는데 그래도 낮은게 좋으니 관리를 해야하나 걱정이됩니다

그리고 스트레스때문에 당뇨를 검사하게됫는데 밀접한부분일까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상소견 입니다. 걱정하지 마시고 지금과 같이 꾸준한 운동과 식이요법을 통해 건강 관리를 하시기 바랍니다.

  • 당화혈색소가 5.6%라면 정상 범위 내에 있는 것이지만 높은 끝단에 있는 수치입니다. 더 상승하면 당뇨 전 단계를 의심해보아야 하므로 관리를 열심히 해주시는 것이 적절하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    현재로는 당뇨 관련해서 크게 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다만...

    체중 감량, 유산소 운동, 근력 운동, 절주, 식단 관리 등을 예방? 관리? 차원으로

    고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요