자동차생활
밝은저빌89
밝은저빌8923.03.08

디젤 자동차 예열 방법(특히 겨울)?

배터리 교환한지는 한달 정도 되는데 요즘처럼 추운 날씨에는 시동이 안걸립니다.

카센터에서는 예열을 서너번 하고 시동을 걸어보라고 하는데 어떻게 하는지?

디젤 자동차의 예열 방법을 알고 싶습니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    디젤차의 경우 자체 예열기능이 있습니다.

    스타트버튼을 브레이크를 밟지말고 누르면

    예열표시가 뜨면서 예열이 되는데

    1분정도 그상태로 있다가 시동을 거세요.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    디젤 자동차는 차량을 기동하기 전에 엔진을 예열하는것이 중요합니다. 이는 디젤자동차의 특성 상 엔진내부 온도가 충분하지 않으며 출발 시 차가 꺼지는 현상이 발샌 할수 있기 때문입니다.

    다음은 디젤 자동차 예열 방법입니다.

    1. 시동전 기름순환

    차동 시동을 켜기 전에는 먼저 내부차량기름읗 순환 시켜야 합니다. 시동을 걸기전에는 열쇠를 돌려 시동등이 켜지면 5초간 기름 순환을 위한 프리-히팅 모두로 전환해줍니다.

    2. 에어컨, 라디오, 히터 꺼주기

    예열 과정에서는 배터리와 알터네이터의 부하를 최소화해야 합니다. 따라서 예열을 할때에는 끄는 것이 좋습니다.

    3. 엔진 예열 시간

    일반적으로 예열 시간은 10~30초 정도 입니다. 차종에따라 기온에 따라 다를수 있습키다.

    4. 시동

    예열이 끝난후 시동을 걸어 출발할수 있습니다. 엔진이 안정화 될때까지 고속 주행을 지양하고 안전운전을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는콘도르217입니다.

    브레이크 밟고 바로 스타트버튼 누르는게 아니라 스타트버튼부터 누르면 계기판앞에 예열표시가 나타난후(약 2초) 꺼진뒤 브레이크 밟고 스타트 버튼 누르면 시동이 좀더 잘 걸릴 겁니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    예열이 좋다는 것은 대부분 알고 있을 것이나 여전히 예열 시간은 길면 3분 이상씩을 얘기하는 사람들이 많아서 정리를 해드리자면 "예열 시간은 30초면 충분하다."입니다.

    즉, 차에 탑승하여 시동을 건 후 안전벨트를 착용하고, 듣고 싶은 음악 등을 세팅하고, 내비게이션 목적지를 설정하는 등의 작업만 진행하면 아마 30초는 지날 것이고, 그때부터 천천히 움직이면서 급가속 하지 않으면서 동네를 빠져나오는 정도면 예열은 충분하다고 생각됩니다.

    특히 요즘은 차량 어플로 시동을 미리 걸 수가 있으므로 집에서 나와서 엘리베이터를 기다리면서 미리 시동을 걸어놓는다면 주차장에 도착하자마자 바로 출발할 수 있으니 더욱 편리합니다.

    압축착화 방식을 사용하는 디젤 차량의 경우 불꽃점화 방식의 가솔린 차량보다 조금 더 예열이 필요하므로 1분 정도 전후로 예열을 해주면 충분합니다.

    하지만 한겨울에 차를 밖에다 두는 경우에는 어쩔 수 없이 평소보다 엔진오일 점도가 높아지고, 엔진열이 올라가는 데까지 시간이 걸리기 때문에 겨울에는 조금 더 예열하는 것이 좋기는 하나 역시 2분 내외의 시간이면 충분하며, 그 후에는 천천히 서행하면서 예열을 하는 것이 연료 소모도 줄이고 엔진 열을 더 빨리 오르게 할 수 있는 방법입니다.

    참고하셔요~