기타 법률상담법률
유능한미어캣155
유능한미어캣15524.02.06

주인이 줄 놓친 중형견이 달려와 제 개가 물었을 경우 보상을 해야하나요?

아파트 단지 산책 중 다른 개를 보고 제 개(진돗개)와 멈춰서 줄을 짧게잡고 그 개가 지나가길 기다리던중 줄을 놓쳤다며 상대방 개가 짖으며 달려들어 저희개가 물었습니다

자세히 보진 못했지만 물린부위에서 피가 난다고 하던데 줄을 놓쳐 죄송하다하고 개를 데리고 그냥 집으로 갔습니다 사고 당일이 아닌 추후에 이 문제에 대해 배상을 요구하면 저희가 보상을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일단 상대방이 줄을 놓친 것이기 때문에 상대방의 과실로 판단되겠으며, 질문자님 개는 단지 방어행위를 하는 과정에서 물게 된 것으로 이해됩니다. 이 경우라면 배상책임이 인정되기는 어렵습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 상대방이 줄을 놓쳐서 그 개가 달려들었고 그로 인해 피해를 입었다면 손해배상책임이 인정된다고 보기는 어렵습니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님에게도 과실이 인정되어 전액은 아니지만 일부 배상책임이 인정될 여지가 있어 보입니다.