약 복용약·영양제
깨끗한표범82
깨끗한표범8221.06.04

아레르기 연고를 하루에 몇번정도 바르는게 적당한가요?

약국에서 알레르기 바르는 연고를 처방받아 바르고 있는데 대체적으로 하루에 몇번정도 바르는게 알맞은걸까요? 가려울때만 바르는건지요 아니면 먹는약하고같이 먹을때 같이 연고도 바르는게 좋은지요. 그리고 연고를 바를때 많이 바르는게 좋은지 아니면 적당히 바른게 좋은지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 두세번 얇게 발라주시면 됩니다. 증상에 따라 심하면 하루세번 많이 안심하면 하루 한번 바르셔도 돼요.

    상태에 따라 증감가능하니 바르다 보면 몇번발라야겠구나 하는 감이 오실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 연고제품의 경우 스테로이드가 함유되지 않은 아래와 같은 제품의 경우 자주 사용하시어도 되나 스테로이드가 함유된 제품의 경우는 1일 2회정도 조절해서 사용하시어야 하며 장기간 연속 사용시에 피부가 얇아지고 붉어질수 있기에 반드시 전문가와의 상의하에 조절하여 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지연고의 성분의 종류에 따라서 바르는 횟수가 다른편인데요.

    보통은 2~3회 정도 바르신다고 보면 되고

    병원에서 처방받아서 사용하는 전문의약품 스테로이드연고의 경우에는 1~2회정도 권장되는 편입니다.

    많이 바르는 것보다는 적당히 얇게 바르시는 것을 추천드립니다.

    자주바르시게 된다면 피부가 얇아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 바르시는 알레르기 연고의 성분을 정확히 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없지만, 일반적으로 스테로이드가 들어간 연고가 많이 처방되는데, 해당 연고는 보통 2주 이내에 사용하는 것이 바람직합니다.

    연고는 1일 3회정도 바르신다고 생각할 때, 약을 복용할때 바르시면 됩니다.

    연고는 적당히 펴서 바르시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고 종류에따라 다릅니다. 강도가 강한 제품도 있고 약한제품도 있는데 당연히 강한제품일수록 적게 바르시는 게 좋습니다.

    증상이 있으실 떄 하루 1~2번 바르시면 충분할 것으로 생각되고 가장 좋은 방법은 해당 약품 받으신 약국에 문의하시는 겁니다. 많이 바르시는 약은 아니라고 생각되고 적당히 바르셔야 합니다.

    어떤 약을 사용하고 계신지 몰라 상담이 제한됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가려울 때 소량 펴서 바르면 됩니다.

    -우선 약은 시간에 맞춰 꾸준히 드시는게 좋습니다. 추가로 연고는 의사의 지시가 없었으면 증상이 생겼을 때만 바르시길 바랍니다. 증상이 없으면 굳이 바르지 않아도 됩니다.

    -연고 바를 때 과량 바르는 것보다 소량 넓게 펴서 바르는 것이 좋습니다. 뭐든지 적당히가 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤연고인지에 따라 답변이 달라집니다. 스테로이드 연고라고 생각하고 답변드리도록하겠습니다.

    보통은 하루에 두번 아침 저녁으로 바르시면 됩니다.

    증상이 없다면 바르시지 말고 가렵고 두드러기가 올라오는 등 알러지 증상이 있는곳에 바르시면됩니다.

    양은 너무 많이 바르시지 않는것이 좋고 증상이 개선되면 중단하시면 됩니다.

    스테로이드 연고는 많이 바르면 피부에 안좋습니다.