역사학문
탈퇴한 사용자

레판토 해전은 어떤 전투였었나요??

안녕하세요.

레판토 해전은 어떻게 일어난 사건인가요?

레판토 해전이 일어나게 된 시대적 배경 상황은 어떻게 되었었나요????

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    레판토 해전(그리스어: Ναύπακτος, 튀르키예어: İnebahtı, 이탈리아어: Battaglia di Lepanto, 라틴어: Proelium Lepanthinum, 영어: Battle of Lepanto)은 1571년 10월 7일 베네치아 공화국, 교황령, 스페인 왕국(나폴리와 시칠리아, 사르데냐 포함)과 제노바 공화국, 사보이 공국, 몰타 기사단 등이 연합한 신성 동맹 함대와 오스만 제국이 벌인 해상 전투로 오스만이 참패하였다.

    10월 7일 일요일 아침, 레판토 해군 기지에서 서쪽으로 출항한 오스만 함대와 메시나에서 출항한 신성 동맹의 함대가 그리스 서부의 바깥쪽에 있는 파트라스 만의 끄트머리에서 만나면서 5시간에 걸친 전투가 시작되었다.[3] 유럽의 신성동맹은 승리를 통해 오스만의 침략 위험으로부터 이탈리아 도시국가들을 보호하였고, 지중해의 패권장악을 위해 서진하는 오스만의 세력 팽창을 저지할 수 있었다.

    이번 전투는 노를 저어 주동력을 얻는 갤리선과 갤리아스선으로 구성된 전투함들이 벌인 해상 전투로서 해전사에 유명한 전투중 하나이다. 양진영에서 동원된 군함(수송선 포함)은 총 400 여척으로 고대 이래 역사상 가장 큰 해전이었다. 크게 배패한 오스만은 육상에 이어 해상에서의 세력팽창에도 제동이 걸리게 되었다. 이번 전투가 벌어지게 된 직접적인 원인을 제공한 사건은 1570년 7월에 오스만이 베네치아의 속령인 키프로스 섬을 침공하였기 때문이였다.

    오스만의 세력팽창[편집]

    1453년 콘스타니노폴을 함락시킨 오스만은 시리아, 팔레스타인, 이집트, 북아프리카를 점령하며 급속히 세력이 팽창하였다. 발칸반도와 동유럽을 서서히 점령하며 유럽을 향해 서진하였고 아울러 동지중해를 장악한후 서쪽으로 세력을 넓혀나갔다. 오스만의 팽창으로 유럽과의 충돌이 진행되어가는 중에도 베네치아는 오스만과 유럽사이에 중립적 위치를 고수하며 양 진영간에 지중해 무역을 주도하였다. 그러나 이런식에 불안스런 평화는 1570년 7월에 깨어지고 말았다. 오스만이 베네치아 속령인 키프로스 섬을 침공하였기 때문이다.[6]

    급조된 연합함대

    다급해진 베네치아가 교황 비오 5세에게 도움을 요청하였고 교황은 스페인 펠리페 2세에게 연합함대 구성을 제안하였다. 거듭된 교황의 요청에 펠리페 2세는 함대를 파견하였고 잔안드레아 도리아가 이끄는 스페인 해군은 베네치아 함대와 합류하였다. 급조된 연합함대가 키프로스로 향하던 9월 중순경에 이미 키프로스 섬의 수도 니코시아가 9월 9일에 함락되었다는 소식을 접한다.[7] 키프로스 섬으로 가서 점령군 오스만 을 공격하자는 의견과 후퇴하자는 의견으로 갈리며 연합함대는 회군하고 말았다. 그리고 급조되었던 연합함대는 제대로된 전투 한번없이 허망하게 해체되었다.

    신성동맹의 결성

    키프로스의 대부분을 오스만이 점령하였고 가장 방비가 잘 되어 있었던 파마구스타만이 외롭게 항전을 이어가고 있었다. 베네치아는 다시 교황청에 로비를 벌였으며 교황은 유럽의 군주들에게 신성동맹의 결성을 호소 하였다. 유럽의 각국들은 오스만의 팽창이 지중해 해상 무역과 유럽의 안보에 중대한 위협이라는 점에는 공감하였으나 각국의 이해관계가 얽혀있어서 동맹결성에 따른 핵심 사항에 대한 최종합의에는 오랜시간이 소요되었다. 주요 쟁점은 재정분담, 병력과 함선조달, 총사령관과 주요 지휘관 선정, 동맹의 목표와 활동방향등이였으며, 이듬해인 1571년 5월에 가서야 의견이 좁혀졌다.

    5월 25일에 공식적으로 동맹이 체결되었음이 선포되었다.[8] 신성 동맹의 구성원은 베네치아, 스페인, 나폴리, 시칠리아, 사르데냐, 교황령, 제노바, 사보이, 우르비노, 투스카니, 몰타 기사단이었다.[9] 재정분담은 스페인과 베네치아가 총 경비를 3:2 비율로 부담하고[10] 병력과 함선의 2/3는 이탈리아 도시국가들이 부담하였다. 신성동맹의 총사령관은 펠리페 2세의 이복동생인 돈 후안이 맡았고 주요 부관은 마르칸토니오 콜론나등이 임명되었다.

    출처: 위키백과 레판토 해전

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.24

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    레판토 해전은 1571년 10월 7일 베네치아 공화국, 교황령, 스페인 왕국과 제노바 공화국, 사보이 공국, 몰타 기사단 등이 연합한 신성 동맹 함대와 오스만 제국이 벌인 해상 전투로 오스만이 참패하였다.

    -출처: 위키백과