지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름에서 눈과 비가 만들어지는 조건

안녕하세요. 첫번째로는 구름에서 수증기가 눈과 비가 되는건지 궁금합니다. 그리고 이 눈과 비가 결정되는 온도가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.01.03

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    네, 맞습니다! 구름 속의 수증기는 온도에 따라 눈과 비로 변할 수 있습니다.속의 물방울이 얼음 결정으로 얼면 눈이 형성됩니다. 그러면 얼음 결정이 서로 뭉쳐 눈송이를 형성할 수 있습니다.

    기온이 영하로 내려가면 수증기가 눈으로 변합니다. 구름 온이 어는점 이상이면 수증기가 비로 변합니다.

    비는 구름 속의 물방울이 너무 무거워지면 땅에 떨어질 때 형성됩니다. 강수가 눈으로 내리는지 비로 내리는지를 결정하는 정확한 온도는 대기 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

    그러나 원칙적으로 지면의 온도가 영하이면 강수량이 눈이 되고, 지면의 온도가 빙점 이상이면 비가 됩니다.

  • 보통 비가 내려야 하지만 비이상적으로 온도가 낮을 경우 미세한 물방울이 응결이 되고 주변 물방울과 합쳐지면서 무게가 점점 무거워지게 됩니다. 이 때 어느정도 무게가 되면 지표면으로 내리게 되는데 이게 눈입니다. 근데 눈이 다시 상향기류로 만나서 위로 올라가고 다시 내려오다가 상향 기류를 만나서 위로 올라가기를 반복하면서 더 많은 수증기와 합쳐지게 되면서 더이상 상공에 존재하지 못하는 무게가 됬 을 때 내리는게 우박입니다.

    눈과 우박에 대한 설명이었습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    여기서 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈이 됩니다.