기타 육아상담육아
유디티
유디티23.01.19

6살 딸아이랑 같이 목욕하는거 괜찮으신가요??

아빠랑 딸아이랑 몇살떄까지 같이 목욕을 시켜야 하는지 궁금해여 여쭈어봅니다.

아직까지 꺼리낌은 없는데 몇살때까지 시켜도 될지 정해져잇는게 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 들어가기 전까지는 괜찮을 것 같으나

    아이가 학교에 들어갈 때에는 성교육을 하시고

    앞으로는 같이 샤워 등을 하지 않으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명쾌힌고 명확하게 정해진 것은 아닙니다. 다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리셔야 합니다.

    아이가 목욕이 재미있도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아빠와 딸아이의 목욕하는 모습이 참 부럽습니다. 다정한 가족의 모습입니다.

    아이가 6살이 되면 이제 유치원에서 성교육(성인지 교육)을 조금씩 배우게 될 것입니다.

    '내 몸은 소중해요. 안돼요, 허락없이 내 몸을 만지면...' 이런 용어들을 사용하는 날이 올 것입니다.

    아이가 이렇게 말하는 것은 아빠를 거부하는 행동이라기 보다 소중한 자신을 만지는 것을 허락받으라는 의미로 놀라지 마시고

    이해해주시기 바랍니다.

    - 이성의 가족간에 목욕하는 것은 언제까지고 서로 좋아한다면 가능하다고 봅니다. 하지만 가족끼리도 거부하는 시점이 오면 그때가 멈추는 시기가 된다고 생각하시면 좋겠습니다.

    - 부모는 자녀가 한없이 어려보이지만 자녀입장에서는 변화하는 자신의 몸, 이성에 호기심이 생기는 자신의 성적인 감정 등을 느껴서 부끄러워하거나 꺼려할 수 있습니다. 이런 행동을 이해해 주시기 바랍니다.

    - 사춘기가 되어도 자녀들이 같이 목욕하는 것을 좋아한다면 얼마든지 함께 할 수 있습니다. 다만, 자녀의 생각과 의사를 존중해주시는 것이 좋으니 거부하면 존중해 주시기 바랍니다.