조용한문어80
조용한문어8023.04.20

동양과 서양이라는 말에서 양은 무엇을 말하는 건가요?

동양과 서양이라는 말에서 동과 서는 동서남북처럼 방향을 나타내는것 같은데요.

그럼 양이라는 말은 무엇을 말하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    바다를 의미하는 양입니다. 태평양 대서양 등등에 쓰이는 양입니다.

    중국 송대에 중국으로 건너간 기독교 선교사들은 세계지도를 한자로 설명하며, 서부 인도양을 소서양이라 하고, 유럽 서쪽의 바다를 대서양이라 불렀으며, 자신들을 대서양 제국 의 사람들, 곧 대서양인이라 자칭 하였습니다. 이때부터 서양은 유럽을 가리키는 명칭이 되었으며, 그 후 서양은 더 줄여져, 양 으로 변이되었으며, 즉 양품 이란 서양상품을, 양행 은 서양상품을 취급하는 상점 을 뜻하게 되었습니다.