양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

낯가림이 심한 아이 걱정입니다.

안녕하세요. 아이가 낯가림이 많이 심하다보니 처음보는 낯선 남자가 지나가는 것을 보기만 해도

저의 뒤에 숨어서 울 때도 있는데 어떻게 하면 낯가림을 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림을 보이면 부드러운 태도와 인내심으로 대처하는 것이 중요해요.

    급한 마음으로 강요하지 않고 자연스럽게 그의 마음을 얻어가는 노력을 해보세요.

    그리고 아이가 다른 사람들과 어울리는 것을 지원해주고 함께 놀이하며 친구를 사귀게 하는 것이 중요합니다.

    새로운 환경에 대한 두려움을 극복할 수 있는 기회를 제공하여 사회성을 강화할 수 있습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.06

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 주변인들과 대화를 하거나 할때 친숙한 모습을 보여주면 좋습니다.

    부모의 모습을 통해서 아이는 괜찮다는것을 인지하고 조금씩 이러한 부분은 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낯을 가리고 내성적이고 자신감이 부족한 것으로 보입니다.

    이러한 경우에는 아이에게 칭찬을 아끼지 마시고 적극적으로 해 주세요.

    만약 개선이 되지 않는다면 아동 심리상담센터 내방해 보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에 자주 사람들이 왕래가 많은 가족들은 아이들의 낯가림이 별로 없는 것 같습니다.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것입니다.

    엄마와 애착 관계가 깊을수록 아이가 다른 사람들을 대하는 게 불안하고 두려워 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들에게 자신의 의사표현 등을

    할 수 있도록 적극적으로 말을 해주세요.

    그리고 엄마아빠가 옆에서 지켜줄테니까 너무 걱정하지 말라고 하고

    낯을 가리지 않고 다른 사람에게 용기를 내도록하신다면 보다 활발해 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이 주변에 많은 친구가 있게 하는 것도 낯가림을 줄여주는데 좋습니다. 그리고 평소에 아이를 놀라게 하지 않는 것도 중요합니다. 낯을 가리는 것은 자꾸 사람들을 만나면 점차 좋아집니다. 경험이 최고의 예방법이고 치료법입니다. 낯가림은 정도의 차이는 있지만 특별한 경우가 아니라면 때가 되면 다 없어지는 것이니 너무 걱정하지 마십시오.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 심하다는 것은

    자신감이 부족하다는 것입니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 심하다고 한다면

    운동을 가르쳐서 아이에게 자신감을 심어주는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    낯가림은 자신감과 연관지어 생각해 볼 수 있습니다.

    먼저 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 많은 격려와 칭찬을 해주세요.