역사학문
제주노을
제주노을22.09.14

동막이란 지명의 뜻이 뭔지 알고 싶어요

우리나라 전국으로 지명이름이 동막이란것이 많던데요

이 동막골의 동막은 무슨뜻일까요?

사실 제가 태여난곳 지명도 동막인데 뜻을 모르고 살아왔네요 뜻을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    동막은 둑을 쌓아서 막는 일, 돌로 막힌 마을 등의 뜻이 있습니다.

    마을의 지형이 산골짜기로 계속 올라가다가 더 이상 올라 갈 수 없는 막힌 곳일 경우에 붙입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.논에 물을 대기위해 둑을 막아 물을 모아 놓는곳을 "동막이"라고 했는데 이 말에서 "동막"이란 말이 생겼다고 합니다 동막 어디에 저수지가 있었는지 밝히기는 어렵지만 동네에 농사짓는 땅이 많았기에 타당성이 있는 해석으로 볼수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저도 충북 영동군 어느면에 동막이라는 곳이 있었습니다.

    거기에 사는친구들에게 똥막에산다고 놀렸었죠!

    동막은 옹기를 만드는 곳입니다.

    독 그러니까 항아리 즉 옹기그릇을 만든곳인데 한자로 잘못 표기되어 동막이라고 불리게 되었습니다.

    지난 기억으로 동막엔 옹기깨어진것이 참 많았던 기억이 나네요