식습관·식이요법건강관리
즐거운꽃무지38
즐거운꽃무지3822.01.10

체소는 얼마나 많이 먹어야해요?

당근 양파 오이등을 싫어합니다 어떻게 먹어야 잘먹을까요

그리고 체소는 어떤 종류가 있나요? 그리고 체소를 먹으면 어떤 효과가 있고 어떤 좋은점이 있나요? 마지막으로 양파요리는 어떻게 만들죠?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    채소의 종류에는 녹황색채소, 뿌리채소등 많은 종류가 있습니다. 채소를 섭취함으로써 비타민, 식이섬유, 미네랄등 신체의 순환을 돕는 기능을 하고 있습니다. 양파,당근,오이등의 편식이 있으시면 볶음요리나 조림류에 같이 넣어서 조리하시는 방법이거나 채수(육수)를 만들어 사용해보시는것도 추천해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    채소는 매끼니 밥한공기정도의 부피를 먹는것을 추천합니다.

    채소의 식이섬유소로 인해서 콜레스테롤 배출에 도움을 줄 뿐 아니라 위장장애에도 도움을 줍니다.

    양파는 잘 볶아서 양파스프를 만들어드셔도 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    녹황색의 채소가 있는데 잎사귀를 먹는 채소와 뿌리를 먹는 야채와 열매를 먹는 채소로 분리되고 있습니다. 대표적으로 많이 먹는 채소로 배추, 양배추, 상추, 깻잎, 양상추, 참나물, 치커리등은 잎을 먹는 채소 가지, 오이, 고추, 호박등은 열매를 먹는 채소, 연근, 우엉, 고구마, 감자, 무우, 당근, 양파, 마늘등은 뿌리쪽을 먹는 채소의 종류 입니다. 채소에는 각종비타민과 미네랄, 무기질등이 함유되어 있어 몸에 여러 요소에 필요한 필수 영양소를 공급하여 면역력증강, 상처치유, 세포의 생성, 항산화작용, 항암작용, 항염작용, 혈액, 혈압, 신경전달계등의 기능개선과 생성작용에 관여하고 있습니다. 양파를 활용한 요리는 양파간장지, 양파볶음, 양파튀김, 양파국, 각종샐럿이나 겉절이에 같이 사용되며 볶음요리와 조림, 찌개등 안들어가는 곳이 없을 정도로 다양한 요리에 활용되고 있습니다.