다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

딸아이 다이어트 식단에 계란을 하루 어느정도 섭취해야 좋은가요?

딸아이가 공부를 하다 보니 살이 좀 쪄서 큰맘먹고 다이어트를 한다고 하는데요. 평소 머리카락이 많이 빠진거 같은데 다이어트를 하면 더 머리카락이 빠지려나요? 걱정스러운 마음에 다이어트 식단을 좀 추가하려고 하는데 도움될만한 음식 좀 추천해주세요. 아참, 계란은 하루에 몇개정도 섭취하는게 좋은지도요.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.06.26

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다이어트를 할때 단백질양이 부족하면 탈모나 머릿결상함이있을 수 있습니다.

    단백질 수치로만 따졌을때 계란 하나당 6g정도이니 다른 단백질 반찬이없다고하면 한끼에 두개정도 섭취하는것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.젊은 연령대는 하루에 계란을 3~5개를 섭취해도 됩니다.

    계란의 노른자가 콜레스테롤을 올린다는 근거가 없다는 연구 결과가 이미 있기도하고 가격대비 좋은 단백질 급원이기 때문입니다. 저는 삶은 계란 먹는 것을 추천합니다.

    다만 한가지 단백질 급원에만 치중하지 말고, 식물성 단백질 등 다양하게 섭취하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란에 하루 권장량은 사람에 따라 조금씩 다르긴 하지만 두개에서 세개 정도 입니다.

    하지만 머리카락이 빠진다고 하니 혈액순환이 잘 될 수 있는 호두가 좋습니다 물론 다이어트에도 호두가 좋은 역할을 하니 같이 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.