부동산경제
화사한콘도르264
화사한콘도르26422.10.25

요즘아파트가 계속떨어지고있는데..청약을해도될까요?

청약이1순위인데. 아파드가격이 계속떨어져서 처약을해야되나싶네요..금리도오르고해서요. 고수님들 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정말 이런 질문에는 답변이 난감합니다. 지금의 부동산 시장의 분위기 로 봐서는 기대난망입니다.

    조언도 할 수 없고 정답도 없습니다. 또한 입지가 어디인지도 모르니, 더욱 그러하지요.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%수준이라고 뉴스에 계속 나오고 있습니다.그래서 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없습니다.

    결국 우리나라 시중대출금리는 내년도까지는 7~9%까지로 예상 한답니다. 대출금리부담은 주택의 구매심리가 저하되고 실질적 구매수요가 감소하여 집값이 계속 하락한다는데 문제가 있는 것이죠

    고금리가 어느정도 가라앉는 시기를 기다려 상급지를 고르고, 아무쪼록 좋은입지를 찾아서 옥석을 가려 신중한 투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 전망이 향후 더 좋지 않을거란 의견이 많습니다. 눈에 보이는 부분인 금리도 아직 상승세를 멈추지 않았구요,

    실입주를 목표로 원하던 지역의 분양건이 아닌 대출을 이용한 투자성 청약은 위험할듯 보입니다.

    또한 주변 시세보다 저렴하다는 게 분양아파트의 장점이지만, 주변시세도 떨어져 그 차액이 줄어드는 만큼 일단은 관망하시면서

    상황을 지켜보시고 바랍니다.