임금·급여고용·노동
찬란한땡땡857
찬란한땡땡85724.03.27

무보수 대표이사/사내이사 4대보험 가입 질문드립니다.

안녕하세요.

대표이사 1인 / 사내이사2 / 특수관계자 1인 총 4인 법인회사입니다.

4대 보험료 직장가입자로 근무했으나

회사 사정으로 인해 일부 인원을 무보수로 전환할 예정입니다.

Q1) 위의 4인이 모두 '무보수'로 일을 한다면 4대보험료 가입 의무를 면제 받을 수 있나요?

Q2) 면제를 받는다면, 건강보험료는 자동으로 직장가입자 -> 지역가입자로 변경되나요?

Q3) 대표이사는 '무보수 대표'로 상실 신고하고

나머지 사내이사2 & 특수관계자 1인은 '무보수 휴직'으로 4대보험료 납부 유예를 하는건가요?

Q4) 납부 유예를 하면 이 경우도 지역가입자로 변경되는건가요?

자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 네 가능합니다.

    2. 네.

    3. 휴직이 아니라 무보수 비상임으로 인정되는 것입니다.

    4. 아뇨 다른 개념입니다.