기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.26

콩잎은 깻잎에 비해서 영양소가 더 좋을까요?

제가 평소에 콩잎 반찬을 자주 먹는 편인데요 그런데 먹을 때마다 항상 궁금한게 콩잎은 깻잎에 비해서 영양소가 더 좋을까요? 아니면 비슷한가요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩잎에는 깻잎과 또 다르게 영양소가 골고루 들어 있습니다 어떤 것이 더 좋다 라고 말하기 어렵지만

    충분이 비교하여도 부족함이 없는 영양소를 가지고 있습니다 가지고. 안토시아닌 플라보노이드 사포닌등이 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    콩잎에는 이소플라본, 쿠마스테롤 등 건강기능성분이 함유돼 있습니다. 이소플라본은 여성 갱년기 증상 완화와 항산화·항암 기능이 있는 성분이고 쿠마스테롤은 항비만·항노화 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.콩잎과 깻잎 모두 건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    서로 다른 종이기때문에 다른 효능을 지니고 있다고해도 무방한데요

    콩잎은 이소폴라본이 풍부하여 성인병예방에 도움을 주며 콜레스테롤 수치 저하에 효과적입니다.