부동산경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.27

아파트 구입 시 가장 중요한 입지 조건은 무엇인가요?

아파트로 구입하기 위해서는 많은 노력과 시간을 들여 구입하는 것이 좋을 것 같은데 아파트 구입 시 가장 중요한 입지 조건은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    아파트의 입지를 따지는 이유는 살기도 편하지만 후에 매매했을 때 좋은 값을 받는 것이겠지요.

    그러니 대부분의 사람들이 선호하는 조건들이 갖추어져 있어야 하는데;

    기본적으로 생활이 편리한 평지에 남향으로 된 좋은 조망권을 갖추고 좋은 브랜드이며

    교통과 교육환경, 마트, 병원, 관공서 등 편의시설, 휴식할 수 있는 공원 등 이 잘 갖추어져 있고

    인근에 역시 좋은 아파트들이 들어서 있어 좋은 자원을 공유하며 발전가능성도 있다면 이상적이라고 하겠습니다.

    그중 가장 중요한 것으로 살기 편한 것을 중시한다면 편의시설이 인근에 있는 것이 좋고

    아파트 자체의 가치를 중시한다면 개발이나 발전 가능성이 있는 위치를 먼저 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입지의 중요요인에는 사람에 따라 순위가 다릅니다. 예를 들어 주변편의나 교통편리가 중요한 신혼부부, 단독가구의 경우는 역세권과 상업중심지 주변일수록 수요가 높아질수 있고, 자녀가 있는 학부모세대라면 주택주변 학군과 초중고 위치 여부가 더 중요한판단 기준일수 있습니다. 그리고 사람에 따라서는 우선순위가 숲세권일수도 있는 만큼 개인선택에 따라 달라집니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    아파트로 구입하기 위해서는 많은 노력과 시간을 들여 구입하는 것이 좋을 것 같은데 아파트 구입 시 가장 중요한 입지 조건은 무엇일까요?

    ==> 가장 중요한 것은 생활패턴 등에 따라 판단해야 합니다.

    1. 자녀가 있는 경우

    가. 학군, 학교와 통학거리

    나. 직장과의 교통여건

    다. 주변 학원가와의 거리

    2. 자녀가 성장한 경우

    가. 주변 생활편의시설

    나. 숲세권 등이 우선 고려사항입니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 구입 시 고려해야 할 입지 조건은 여러 가지가 있지만, 가장 중요한 조건은 지하철역이나 버스 정류장과의 접근성이 좋은지, 출퇴근이 편리한지 등 교통 편의성을 확인하는 것이 중요합니다. 직장이나 사업장과의 거리가 가까운지, 직주근접성이 좋은지를 고려해야 합니다. 주변에 상점, 마트, 병원 등 생활 편의시설이 잘 갖춰져 있는지 확인해야 합니다. 좋은 학군에 위치해 있는지, 학교와의 거리가 가까운지 등 교육 환경을 고려해야 합니다. 주변 환경이 쾌적하고, 녹지가 잘 조성되어 있는지 등의 자연 환경도 중요합니다. 해당 지역의 발전 가능성과 장기적인 투자 가치를 평가해야 합니다.

    이 외에도 주차공간의 넉넉함, 동간 간격, 통풍과 일조 조건, 건물의 외관 및 하자 여부 등도 중요한 체크사항입니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지역,교통,학교,편리시설, 이런생활권을 고려해서 아파트구입을 합니다

    그런데 누구나 좋다는곳은 알고 있지만 금전적인 면때문에 본인하고 맞는곳을 선택합니다

    본인의 직장과 아이들 학교를 가장 중점을 둡니다

    그런부분을 고려해서 선택을 해보시기 바랍니다