사회복지사 자격증자격증
한참꿈많은화가
한참꿈많은화가24.09.07

사회복지사를 꿈꾸는 직장인인데요.

반갑습니다 현재는 다른 일을 하고 있고요 사회복지사를 꿈꾸고 있어요.

그런데 학점 은행제로는 사회복지사2급만가능한 건가요?

  • 어떤 과정을 통해서 사회복지사 자격증을 취득하더라도 2급만 가능합니다.

    사회복지사 1급은 2급 취득후에 국가시험을 통해서 합격을 해야 취득을 할 수 있습니다.

    직장인이라면 평생교육원을 통해서 학점은행제로 학점을 취득하는 것이 시간적으로 자유로울 것입니다.

    사회복지사 2급 자격증은 총 17과목 51학점(실습 포함)을 이수하면 된다고 합니다.

    전문학사 이상의 학력이라면 3학기 정도면 이수 가능하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지사2급문의를주셨는데요

    학점은행제로는 2급까지 취득할수있구요

    실무경험을 쌓고나면 1급시험자격이주어집니다.

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    학점은행제로 꼭 2급만 가능한것은 아니지만

    1급이라는 자격을 갖추기 위해서는 시험을 치뤄서 합격해야 합니다. 그 시험의 범위 및 난이도가 높은 편이어서 어느정도의 공부가 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    사회복지사의 경우 2급 자격증으로 관련 기관에 충분히 취업이 가능합니다.

    학정은행제로 2급 취득이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    학점은행제에서 이론과목 + 실기과목 수강하사회복지사 2급만 자격증 취득할 수 있어요.

    사회복지사1급은 무조건 사회복지사2급 자격증 필수이며 국가고시 시험을 통해 취득 가능해요.

    @사회복지사 1급을 취득 할 수 있는 자격조건

    *사회복지학과 전공자로써 사회복지사2급.

    *사회복지사2급 + 실무경력3년.

    *사회복지학 석사 + 실무경력1년.

    *사회복지학 박사학위 취득.

  • 안녕하세요. 박경태 사회복지사입니다.

    네 4년제 대학 사회복지학과를 졸업하고 이수하거나 2급 사회복지사로 사회복지기관에서 최소 1년 이상 사회복지사로 근무한 경력이 인정되어야 사회복지사 1급 시험을 칠 수 있는 자격이 주어집니다. 즉 4년제 대학 사회복지학과 이상의 학력 혹은 사회복지사 2급 자격증과 1년 이상 실무경력이 있어야 사회복지사 1급 시험 자격이 주어집니다. 따라서 학점은행제로는 사회복지사 2급이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 사회복지사입니다.

    사회복지사를 꿈꾸는 직장인인데요.

    반갑습니다 현재는 다른 일을 하고 있고요 사회복지사를 꿈꾸고 있어요.

    그런데 학점 은행제로는 사회복지사2급만가능한 건가요

    답변 드립니다.

    고등학교를 졸업한 학력이시라면 학점은행제를 통해 사회복시사 2급 취득이 가능합니다

    고졸>>자격증 과목27개 이수

    대졸>>자격증 과목 17개 이수

    그리고 1급을 취득하기 위해서는 2급 취득후 1년의 경력을 쌓은뒤 승급시험을 보시면 됩니다

    사회복지학사 취득후 사회복지사1급을 취득하는 방법도 있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 신종숙 사회복지사입니다.

    응원합니다

    학점은행제 로는 2급만가능 하고요ㅡ

    사회복지사 1급은 1년경력이후 시험합격해야 가능 합니다

  • 안녕하세요. 유미림 사회복지사입니다.

    사회복지사를 꿈꾸고 계시군요. 학점은행제를 통해서는 주로 사회복지사 2급 자격증을 취득할 수 있습니다. 학점은행제는 고등학교 졸업 이상의 학력자라면 누구나 이용할 수 있고 사회복지사 2급 자격증을 취득하기 위해서는 일정한 학점과 필수 과목을 이수해야 합니다.

    하지만 사회복지사 1급 자격증을 취득하기 위해서는 4년제 학사 학위와 관련 경력을 갖춘 후 국가시험에 응시해야 하는데 학점은행제로 사회복지사 2급 자격증 취득만으로는 1급을 바로 취득할 수 없습니다. 따라서 2급 자격을 먼저 취득한 후, 관련 경력을 쌓아 1급 시험에 응시하는 것이 일반적인 경로입니다. 도움되셨으면 좋겠습니다.