정형외과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.01

디스크엔 허리 근육을 키워주는 운동이 진짜 도움되나요?

나이
성별
여성

작년에 4번 5번 쪽 디스크가 살짝 튀어나와 있다는 진단을 받았습니다. 앉아있는 것도 힘들고 일상생활이 정말 힘겨웠거든요. 다행히 약을 먹으면서 통증은 사라졌는데, 언제 다시 아프게 될 지 너무 무서워요ㅠ 운동을 시작하려는데 허리 근육을 강화시키는 동작들이 허리디스크에 정말 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크 탈출이 있었던 상황이신가요?

    지금은 통증이나 다리쪽으로 방사통이 전혀 없으신 상황인가요?

    지금 통증이 잇는 상황에서는 허리를 앞으로 굽혀서 요추전만을 망가트리는 운동을 절대로 시행하면 안됩니다.

    완전히 회복을 했고 탈출됐던 디스크는 흡수되고 찢어진 디스크는 아문 상태라고 하면 낮은 강도에서 시작해서 척추 기립근, 심부 복근 운동을 해주는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    아래 영상은 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대.표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등.의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바.랍니다.

  • 관련 전공이 아니지만, 허리 주변 근육의 강화 및 관련 스트레칭은 요통 증상을 완화시키는 것으로 알고 있습니다. 단 급성 통증이나, 증상 자체가 심할 때는 휴식 및 체중 감량이 우선으로 판단됩니다.

  • 허리 근육을 키워주는 운동이 디스크에 매우 도움이 됩니다. 해당 근육들을 키워주면 그만큼 척추를 잡아주며 그로 인해서 허리가 받는 부담을 줄여주기 때문에 디스크 증상을 완화하고 회복을 하는 데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통증이 있을 당시에는 운동을 하시면 안되고 디스크로 인한 통증이 어느정도 완화된 이후에 하시는 척추기립근 운동은 디스크에 부담을 덜어주어 통증을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.\

    디스크 탈출이 심하지 않다면 충분히 호전될수 있습니다. 다행히 약물 복용으로 호전되셨으니 앞으로는 꾸준하게 잘 관리 해주시면 되겠습니다. 허리를 구부리는 동작은 대부분 좋지 않습니다. 또한 허리에 지나치게 큰힘이 들어가는 운동도 주의하셔야 합니다. 허리 근력을 강화시켜주는 것은 디스크 관리에 도움이 됩니다. 기립근이 강한 경우 디스크 탈출이 있더라도 증상이 상대적으로 경미할수 있습니다. 너무 무리하지마시고 꾸준하게 운동을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸은 서로 보완을 해 주게 되어 있습니다. 우리가 서 있을 때 척추만 작동을 하지는 않아요. 척추 주변의 근육도 열심히 일을 하고 있지요. 척추 디스크 질환의 경우 쉽게 허리 통증과 다리의 저림 증상이 생길 수 있는데, 디스크는 노화가 되기만 해서 디스크 질환이 좋아질 수는 없습니다. 디스크를 대신해서 척추 주변의 근육을 강화시켜 주면 증상의 재발과 통증을 줄이는 것이 도움이 되는 것이지요.