기타 영양상담건강관리
거창한치타133
거창한치타13322.12.01

맛있는 사과를 먹다보면 노란 부분이 가운데 몰려 있는데 이게 생기는 이유는 뭔가요?

신선한 사과를 자른건데요. 보시다시피 가운데 부분이 다른데에 비해 더욱 노랗습니다. 어르신들께선 꿀이라고 하시는데 먹어보니 그냥 사과맛을 해치지 않고 달콤한것 같습니다. 사과에 꿀이 생기는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 밀명현상"에서 생기는 사과의 자국 입니다 밀명현상 으로 인하여 사과에 얼룩모양이 생기는데 사람들은 이걸 꿀들었다고 합니다.

    밀명현상 이란?

    기온의 온도차가 많이나며 생기는 현상인데 기온이 오르락 내리락 하며 반복적으로 얼었다 녹았다를 반복하는 현상 입니다 이과정에서 사과에 꿀이 생깁니다 실제로 이사과는 꿀처럼 달고 맛 있습니다. 기온의 온도차가 심하여 사과의 맛이 좋습니다 낮에는 풍부한 일조량으로 햇빛을 잘받고 밤에는 쌀쌀하여 얼었다 녹았다를 반복하며 밀명현상 으로 인한 사과에 꿀이 들어 있습니다.