지구과학·천문우주학문
단단한비버63
단단한비버6323.11.02

고비사막 등의 사막은 어떤 기준을 가지고 판단하는 것인가요?

아프리카나 서남아시아 지역에 있는 사막은 어떤 기준으로 분류하는 것이며, 사막에 1년에 내리는 강수량은 어느 정도인 지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사막의 기준은 연평균 강수량이 250mm미만인 곳입니다.

    다만 이 비가 매년 오진 않습니다. 매년올수도 있고 몇년에 한번 올수도 있는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    건조 지역은 물의 증발량이 강수량보다 많은 지역으로 보통 강수량 500mm 이하 지역을 말해요. 세분하면 강수량이 250mm~500mm까지는 짧은 풀이 자라는 스텝(steppe)기후를 가진 지역이고, 강수량이 250mm 미만 지역을 사막 지역이라고 불러요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아프리카나 서남아시아 지역에 있는 사막은 크게 기후, 지형, 토양, 식생을 기준으로 분류할 수 있습니다.

    기후를 기준으로 분류하면, 열대 사막, 아열대 사막, 온대 사막으로 나눌 수 있습니다. 열대 사막은 연평균 기온이 20℃ 이상이며, 강수량이 250mm 이하인 사막입니다. 아열대 사막은 연평균 기온이 20℃ 미만이며, 강수량이 250mm 이하인 사막입니다. 온대 사막은 연평균 기온이 0℃ 이상이며, 강수량이 250mm 이하인 사막입니다.

    지형을 기준으로 분류하면, 산악 사막, 평원 사막, 하천 사막으로 나눌 수 있습니다. 산악 사막은 산악 지대에 형성된 사막입니다. 평원 사막은 평지에 형성된 사막입니다. 하천 사막은 하천이 지나가는 곳에 형성된 사막입니다.

    토양을 기준으로 분류하면, 사구 사막, 찰흙 사막, 석회 사막으로 나눌 수 있습니다. 사구 사막은 모래가 주성분인 사막입니다. 찰흙 사막은 찰흙이 주성분인 사막입니다. 석회 사막은 석회암이 주성분인 사막입니다.

    식생을 기준으로 분류하면, 초본 사막, 관목 사막, 무생물 사막으로 나눌 수 있습니다. 초본 사막은 풀이 자라는 사막입니다. 관목 사막은 관목이 자라는 사막입니다. 무생물 사막은 식물이 자라지 않는 사막입니다.

    아프리카나 서남아시아 지역에 있는 사막의 1년에 내리는 강수량은 열대 사막의 경우 100mm 이하, 아열대 사막의 경우 250mm 이하, 온대 사막의 경우 500mm 이하입니다. 가장 강수량이 적은 사막은 사하라 사막으로, 연평균 강수량이 10mm 미만입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    사막은 지리학에서는 최한월의 평균 기온이 섭씨 영상 10도 이상이고, 연 강수량은 250mm 이하인 지역을 말합니다. 일반적으로 모래사장이 광활하게 펼쳐진 곳을 생각하지만 모래사막보다는 암석사막이 더 많습니다. 남극대륙도 눈으로 덮여있지만 위의 기준으로는 사막입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사막은 우선 비가 내리지 않습니다.

    그리고 모래로 바닥이 구성되어 있구요.

    이런조건이 만족되면 사막이라 지칭합니다.

    감사합니다.