부동산경제
아하하
아하하23.01.22

전세 계약2년했는데요 그전에 퇴거를 할려고하면 어떻게하나요?

아파트값이 지금 많이떨어진 상태가 기회인거같아서

아파트를 구매할려고하는데요

지금 전세계약을 2년하고있는 상태라 내년이되야한다는 전제가 깔려요

근데저는 그전에 아파트를 구하고싶은데 방법이 엏을까요?

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    부동산 급매가 나오면 일단 구매를 하시고

    지금 살고 있는 전세는 임대인과 잘 협의 하시면 됩니다.

    만일 바로 다른 세입자가 들어오면 부동산 중개비등은 부담하시고 이사하는 방법도 있습니다.

    하지만 다른 세입자가 없을 시 나머지 월세 및 관리비등을 부담해야 하는 리스크는 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    집주인에게 미리 계약만료 전 계약해지에 대한 의사통보를 해야합니다.

    보통 계약만료 전 계약해지시 임차인이 새임차인을 구하고 중개보수도 임차인이 부담하는 조건으로 협의를 봅니다. 새임차인을 구하기 전까지 거주하면서 관리비를 계속 납부해야합니다.

    원만하게 해결되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약기간 중간에 계약을 해지 하시려면 다음세입자를 구하고 임대인의 중개보수를 위약금 대신 내시면 됩니다.

    그게 아니라면 달리 방법은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!