부동산경제
rogermaan
rogermaan23.01.23

둔촌 주공 재개발 분양은 성공한 것으로 볼 수 있나요

지금 현재 대한민국의 부동산이 뜨거운 감자 인데요 지난주 둔촌주공 재개발이 분양이 마감이 되었는데 한 70% 정도의 계약률이라고 합니다 이것은 성공적인 분양이나 볼 수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    거래절벽상태의 작금의 고금리나 고분양가 대비 선방, 부동산 하락기의 상급지 선방, 실거주의무 폐지와 정부의 대출규제 전면허용 대비 저조한 계약률을 종합해보면 절반 성공 절반 실패로 평가 되고 있습니다.

    마지막 예비당첨자들의 최종계약여부가 판가름할 것으로 보입니다.

    성공이냐 실패냐를 논한다는 것 자체가 그러나 여전히 우리 부동산 분양시장에 어둔운 그림자가 짙다는 것을 보여 주고 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    둔촌주공의 경우 성공적이라고 보기는 어려울듯 합니다. 계약률 70%한것은 부동산 경기가 지금 얼어붙어 있는 와중에 그나마 선방한것은 분명 맞지만 결국 좋지않은 평형대 선호하지 않는 평형대에 분양계약이 이루어 지지 않은것은 성공적이라고 볼 수는 없습니다. 개인마다 평가는 다르겠지만 선방은 맞으나 성공은 안라고 보여집니다.

    이에 정부가 둔촌주공 분양실패로 pf대출등에 문제가 생길경우 막대한 영향이 끼칠것을 우려하여 보증도 서는 만큼 위태위태 하다고 보여지는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 둔촌주공의 기대치를 고려해 봤을 때 현 상황이 성공적이라고 하기는 매우 어렵습니다. 이유는 실계약률이 70%에 육박하였다고 해도 실계약전 정부가 규제의 대폭완화라는 특약을 처방하여 그나마 이정도까지 계약을 한것으로 보이고, 만약 이러한 호재가 없었다면 70%의 수치도 어려웠을 것으로 예상되었기 때문입니다.