환자 식단건강관리
꽃다운늑대197
꽃다운늑대19721.12.31

하루에 한끼를 먹고있습니다. 봐주세요

아침.저녁은 거의 거르는 경우가 많고 일하면서 점심 한끼를 먹는경우가 많아요. 점심땐 거의 중국요리(면)나 김밥,라면 위주로 먹는데 위에 무리가 가지않을까요?

저녁은 뭐 건강과 거리가 먼 술자리가 더 많구요

이런 패턴이 지속되는데 건강을 챙길수 있는 식단을 짜는게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    드시는 식사는 나트륨이 많고 탄수화물 위주의 식사에 음주늘 하시니 영양적으로 균형있는 식사가 아니며 우리가 말하는 위에 무리가 갈 수 있는 식사라고 할 수 있습니다.

    저녁은 사회생활의 일환으로 술자리는 피할 수 없는 것 이해합니다. 그래도 그 와중에 조금 더 건강을 챙기기 위한 술자리 팁으로는 음주를 하시기 전에 단백질,채소 안주를 챙겨드시는 것입니다. 기름기가 많은 튀긴 음식 보다는 기름가 적은 안주를 드시는 것을 추천드립니다. 따끈 따끈 국물이 속도 풀어주고 든든할 것 같지만 나트륨이 많으니, 국물 대신에 미지근한 물을 중간중간 드시는 것을 추천드립니다.

    점심메뉴를 봤을 때, 채소, 단백질이 부족한 식사입니다.

    요즘 영양보충음료가 시중에 많이 제품화되어 있습니다.

    이 영양보충음료에는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질이 균형있게 들어있습니다.

    상표로는 뉴케어, 그린비아, 케어웰, 미니웰 등이 있습니다.

    끼니를 챙기기 어렵고, 식사의 영양적 균형이 걱정 되신다면 위 제품으로 식사를 하시는 것을 추천드립니다.

    제품마다 맛이 다르니, 병원이나 약국, 큰 마트에서 구매해서 입맛에 맞는 것으로 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    병원에서 환자들에게도 균형있는 영양을 위해 제공을 하고 있으니, 참고하시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    하루에 한끼만 먹을경우 한끼에 2000칼로리를 드시기때문에

    혈당수치가 과도하게 높아지며 그로인해서 인슐리분비가 과도해져서

    남는 에너지를 체지방으로 저장하게되면서 오히려 살이 더 찌게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    "건강은 건강할때 지켜라"라는 말이 있듯이 한번 악화된 건강슨 그만큼 회복하기 어렵기 때문에 생긴 말이기도 합니다. 인스턴트 식품에는 염분이 많이 함유되어 있고 몸속에 중성지방 즉 콜레스테롤 수치를 높여 혈관건강과 복부지방슬 늘려 성인경을 유발시킬수 있어서 주의를 하셔야 합니다, 영양소가 골고루 들어간 식단으로 건강 유지에 신경을 쓰시길 바랍니다.