기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

카레에는 색소가 들어 있는건가요??

안녕하세요

카레만 먹고 나면 그릇 등 노랗게 물듭니다.

카레는 색소가 들어가서 색깔을 노랗게 변하게 하는건가요?

카레의 어떤 성분이 노랗게 만드는지 알려주세요.

  • 최원명 영양전문가blue-check
    최원명 영양전문가23.06.03

    안녕하세요!

    식품·영양·식단 전문가 최원명입니다 :D

    저도 궁금하여 연구를 해봤습니다.

    시중에 나와 있는 카레 색소는 없거나 파프리카 추출색소로 파악됩니다(제품이 많고 신제품이 출시할 수 있으니

    제품 뒷면 "정보 표시면" 참고하여 원·부재료 확인해 주세요!).

    카레 노란색 색소는 '커큐민'이며, 항산화 물질이며 세포의 산화 방지 및 염증을 감소시켜 치매예방하고

    발병을 지연시켜줍니다 (그래서 인도의 노인 치매 발생률이 낮다고 합니다).

    더 궁금하신 내용이 있으시면 질문하시면 자세히 연구하여 알려드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.