기타 고민상담고민상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.01

우리나라 대통령은 중도성향을 가졌던 분은 안계신가요?

매번 가족끼리 정치얘기만 나오면 너무들 싸우시는데,

1. 왜 이렇게 우리나라사람들은 정치 얘기를 하면 민감한가요?

2. 보수든 진보든 너무 극단적인 경우가 많은데 중도성향의 대통령이나 지도자는 안계신가요?

3. 가족끼리 정치얘기할때 어떻게 분위기를 되돌릴까요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    1. 우선 정치, 종교, 이념 이야기는 하는게 아니에요.

    자신이 믿고자 하는 신념이 있고, 거기에 반하면 서로를 이해한다기보다는 남을 헐뜯고 깎아내리는 것은 마찬가지에요.

    2. 우선 진보, 중도, 보수 라는 것은 상대적인 것입니다.

    절대적인 것이 아니에요.

    김대중 대통령도 야당 시절, 동교동계열들은 그 당시 민주당 내에서도 보수 계파에 속했고,

    노태우 대통령의 경우, 북방위 외교는 상당히 진보적이라는 평가를 받았어요,.

    즉 보수 속에도 진보가 있고, 진보 속에도 보수가 있는 거에요.

    그리고 아무리 극단적인 진보적인 정부가 들어서더라도, 그 조직을 유지한다는 것자체가 보수적인 속성이에요

    예산 관련 정치적인 협상은 상당히 보수적이에요.

    그리고 질문자 님께서 행정학이나 정책학을 공부하셨는지는 모르지만,

    김대중 정부의 정책은 영국의 신보수주의를 대변하는 대처 정부를 롤모델로 하여,

    국내에도 상당히 군살빼는 정책을 추진했어요.

    흔히 좌파 정부의 김대중이 우파 정부 노선을 택했다고 그당시 운동권들은 반발이 심했죠.

    3. 가족분들과 정치이야기는 관점이 다르고, 연령대가 다르기때문에 차이가 날 수밖에 없습니다.

    적당히 맞장구 치세요,.