연말정산세금·세무
집요한개개비65
집요한개개비6522.01.03

12월말 폐업신고 연말정산 어떻게 해야하나요?

12월말 폐업신고하는 회사인데 직원들 연말정산을 회사에서 하고 싶어 합니다.

연말정산하고 2월에 연말정산 신고해도 될까요?

반기 개인사업자입니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    사업장폐업시에는 직원들 또한 12월말일자로 퇴사처리해야하기때문에 회사에서 연말정산해줄수가 없습니다.

    본인이 직접 연말정산자료를 챙겨서 종소세신고를 해야합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    반기별 납부 승인이나 지정을 받은 원천징수의무자가 폐업한 경우에는 폐업일이 속하는 해당 반기동안 원천징수한 세액을 폐업일이 속하는 달의 다음 달 10일까지 신고・납부하여야 하는 것입니다. 사업자가 폐업하는 경우 지급명세서는 폐업일이 속하는 달의 다음다음 달 말일까지 제출하여야 하는 것이며 연말정산도 이에 포함하여 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    12.31에 재직 중인 근로자의 경우 경우에 따라 연말정산이 가능한 경우가 있으며 가능할 지의 여부는 거래 중인 세무대리인에게 문의해보면 정확한 답변을 받아볼 수 있습니다.