강박증 구체적으로 치료하는 방법이 있을까요?

같은 행동을 반복하게 됩니다 예를들면 화장실 수돗물을 껏는데 또 먼가 불안해서 수돗물을 여러번 틀고끄고 여러번 반복합니다 진짜 이것때문에 시간낭비랑 고통스러워요 어떻게해야 강박증이 고쳐지는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

강박증을 고치는 것은 인지행동치료와 약물치료를 병행하면 좋습니다.

먼저 인지를 바꾸는 법은 수돗물을 틀어놔도 편하게 생각하세요

외출시 수돗물을 틀어놓고외출했다고 생각해보세요

수도세는 조금 나올수있으나 그것으로 인해 집에 이상이 생기거나 나를 파괴하지는 않습니다.

그저 하루 수도세가 조금 더나올뿐입니다.

마음을편하게 먹어보시길바랍니다.

그리고 두번째로는 수돗물을 키고 하루 밤 주무세요.

수돗세는 조금 나올수있으나 이런 노출법을 사용함으로써 내안의 불안감을 스스로 이겨내 둔감화시킬수있습니다.

질문에 답이 되었으면좋겠습니다.