의료 보험보험
탈퇴한 사용자

도수 치료를 받고 실비를 청구할 때 제한횟수가 있나요?

현재 어깨와 목쪽이 안 좋아서 도수치료를 받을까 생각 중인데 도수 치료를 받은 후 실비를 청구할 때 청구제한 개수가 있다고 들었는데 정말인가요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.21

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2017년 4월 이후에 가입한 실비 보험은 도수치료 특약에 가입되어 있어야 하며,

    1년에 50회, 최대 350만원까지만 도수 치료를 보장받을 수 있습니다.

    또한 2021년 7월 이후에 가입한 실비 보험은 도수치료를 10회 이용할 때마다

    병적 완화 효과가 있음을 입증하는 의사 소견서가 필요하며,

    보장 한도가 초과되거나 검사 결과를 토대로 보험사에서 현장 심사를 요청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    맞습니다.

    지금 실비는 연 50회 350만원 한도까지 가능합니다.

    또 연속으로 10-20회 넘어가면 의사소견서 요구합니다.

    과잉진료때문에

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    가입하신 연도의 상품에 따라 금액 및 횟수 한도가 있을 수 있는데요 1~2세대 실손의 경우 금액이나 횟수의 한도 없이 일일한도를 적용하여 보상이 될 것이고, 3~4세대 실손보험의 경우 연간 50회, 350만원 한도가 있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    도수치료에 횟수에 제한이 있긴 합니다.

    헌데 질문자님이 가입하고 계신 실손에 따라 달라지는데요.

    언제 가입을 하셨는지는 모르니 대략적인 것을 말씀드릴게요.

    1세대 - 5년동안 80회제한

    2세대 - 3년동안 50회제한

    3, 4세대 - 1년동안 30회제한입니다.

    갱신이 되면 횟수는 초기화가 되니 참고하시고요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    언제 가입했느냐에 따라 다릅니다.

    2009년 이전 소위 1세대 때는 제한이 없고

    2017년까지 2세대 실비는 180회,

    2021년 3세대 까지는 50회,

    이후 현재까지 4세대는 연간 10회입니다.

    각각 자기부담금과 비급여 분류 여부는

    다르지만 큰 틀에서는

    이 정도 기준을 가지고 가늠하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    가입을 하신 시기별로 통원일수가 달라집니다.

    1세대 실손(100%보장)은 한질병당 통원치료가 연간 30회의 제한

    2세대실손(90%보장)는 통원횟수가 연간 180회입니다.

    3세대 실손은 비급여항목이 연간50회 제한이있습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입하고 계시는 실비보험이 4세대실비는 도수치료는 비급여 3종특약에 해당하여 횟수 제한이 있습니다.

    3세까지의 실비보험이라면 횟수제한은 없으나 일정횟수 이상 치료 받는다면 보험사가 제제는합니다.

    일정횟수 이상의 치료는 별 효과가 없다고 보고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 3대비급여 중 도수치료는 연 350만원 50회 한도이며 10회 후 치료효과 있을시만 10회씩 연장해서 치료받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    일반적으로 10회 까지는 그냥 청구가 가능하고

    그 이상으로 청구하게 되면, 보험사에서 도수치료를 받는 것에 대해 효과가 나타나는지에 대해 확인을 하고 나서

    다시 10회 청구 하는 방식입니다.

    즉 아무리 몸이 아파서 도수치료를 진행한다 하더라도, 도수치료를 통한 회복효과가 보여지지 않는다면, 보험금 청구가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비청구하는 경우 도수치료는 통상 20회 정도가 되면 손해사정사가 심사를 나오게 됩니다.

    이는 심평원에서 도수 치료는 20회 정도가. 넘어가면 치료의 효과가 거의 없다고 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입시기마다 상이한데요

    특히 도수치료의경우 손해율을 높이는 이유중 하나로

    점점 보장내용이 줄고 횟수도 제한이 많이 생기고있어요