음악학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.04

가수가 되면 국가나 사회에서 혜택 주는 것이 있을까요?

우리나라 정식 가수로 등록되면 국가나 협회, 단체에서 가수에게 별도 혜택을 주는지 아니면 개인의 명예만 있고 아무런 혜택이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국가에서 주는혜택은 주요 무형문화재에 해당 됩니다.

    유행가 가수들은 해당되지 않습니다.

    문화재가 아니라는 것입니다.

    가수협회에 등록 된 가수는 하나의 민간 자격증과 같은 것으로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국가에서 가수에게 혜택을 주는 것은 없습니다.

    가수협회라는 것이 존재하긴 하지만 그것은 민간단체입니다.