기타 영양상담건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.20

빵만들때 들어가는 글루텐이 도대체 뭔가요?

빵만들때 글루텐없으면 안된다. 글루텐이 없어야 건강하다 이러는데 도대체 글루텐이 몸속에서 빵속에서 무슨역할을 하는가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    빵을 만들때 글루텐이 없으면 안된다는것은 빵을 부풀리기 위한것이기 때문에 꼭 필요한것이기

    때문 입니다.

    글루텐과 건강과는 크게 상관 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    글루텐은 밀, 보리, 귀리 등에 함유된 단백질의 일종으로써 글루텐은 밀가루에 물을 넣고 반죽을 하면 형성되는 탄력 있는 망상 구조를 형성하는 역할을 합니다. 이 망상 구조가 빵을 부풀게 하고, 쫄깃한 식감을 만드는데 중요한 역할을 합니다.

    빵을 만들 때 글루텐이 없으면, 반죽이 탄력이 없어지고 쉽게 부서지게 됩니다. 또한, 빵이 부풀지 않고 딱딱하게 만들어집니다.

    글루텐은 몸속에서 소화되지 않고 그대로 배출디기 때문에 글루텐을 섭취하면 소화 장애를 유발할 수 있다는 주장이 있습니다. 또한, 글루텐이 면역 체계를 자극하여 염증을 유발할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.