이비인후과의료상담
영원한물범274
영원한물범27422.04.05

고혈압이나 당뇨가 있을경우 오미크론의 위험성

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸렸을 경우 즉 오미크론이 걸렸을 경우 요즘은 증세가 약하다고 뉴스에서 나오더라구요

오미크론 변이바이러스가 당뇨병이나 고혈압환자에게 치명적이지 을지 귱금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이는 이전 변이들과 비교하여 대부분 경증이긴 하나 일부 기저질환자나 고위험군에서는 위험성이 있는 질환으로 사망자가 지속적으로 나오고 있습니다.

    기저질환자에는 고혈압, 당뇨가 포함되어 있으며 여러 연구를 통해 고혈압이 있는 경우 입원율과 사망율이 높아진다는 결과가 있었습니다.

    하지만 다른 질환이 없고 조절이 잘되는 고혈압, 당뇨에서는 오미크론 변이 감염은 치명률이 일반 사람들보다 높지않겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론 변이 자체가 당뇨병이나 고혈압 환자에게 특별히 더 치명적이라는 연구 결과는 없습니다. 다만 모든 질환에서 몸 컨디션이 떨어지게 되면 가지고 있던 기저질환에 의한 증상이나 불편감이 훨씬 커질 수는 있습니다. 다만 코로나로 고생한다고 해서 갑자기 당뇨병이나 고혈압이 심해지거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨나 고혈압에 치명적이지는 않으나 일반인들보다는 조심해야 하는 정도 입니다. 바이러스 감염 자체가 직접적으로 당뇨나 고혈압에 영향을 주기보다는 몸 상태의 변화로 인하여 기존에 가지고 있는 기저질환에 영향을 줄 수 있을 뿐 갑자기 당뇨가 심해지거나 혈압이 급격하게 상승하는 것은 아닙니다. 물론 조절되지 않는 당뇨나 고혈압은 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    만성병이 있으신 분들은 코로나에 걸리시면 증상이 심각하실수 있습니다.

    그래서 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    그러므로 기저질환이 있다면 중증 진행 가능성이 높아 주의를 기울일 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

    당뇨의 경우 바이러스로 인한 혈당조절의 어려움과 혈당의 상승이 야기될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저질환을 갖고 계신 환자분들의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 확진되었을시 기존의 기저질환의 증상이 악화되어 건강상 문제가 생길 가능성이 높아집니다. 따라서 기저질환자의 경우 코로나 감염증에 대해 건강한 사람들보다 더욱 조심하시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압, 당뇨는 코로나 바이러스 19 증상에 직접적인 영향을 미치는 기저질환은 아닙니다.

    다른 감염자들과 마찬가지로 거리두기 지침을 잘 지키고

    증상이 나타나면 비대면 진료로 약을 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이바이러스가 당뇨병이나 고혈압환자에게 무조건 치명적인 것은 아니며 고령의 기저질환자의 경우 일반사람보다 면역력이 저하되어 예후가 좋지 않을 수 있기에 이상반응시에 관할 보건소에 이야기하고 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고혈압 당뇨가 있는 기저질환자의 경우 코로나에 의해 위험할 가능성 있습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나-19 입원환자의 30% 이상이 고혈압을 기저 질환으로 갖고 있어 여러 만성질환 중 가장 비율이 높았는데, 이런 환자의 경우 급성심근 손상과 급성신부전이 더 많이 나타났다는 보고가 있습니다.

    중등도 및 중증 비만 코로나-19 환자는 정상 체중 환자보다 입원 위험이 30% 증가하며 다양한 질환 여부를 판단하기 위한 추가 검사의 필요성도 30% 이상 높았습니다. 이는 중등도 이상의 비만 환자가 코로나-19 감염 후 장기 합병증으로 발전할 위험성이 더 높다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압이나 당뇨가 있을 경우

    아무래도 일반인 보다는 후유증이 올 가능성이 높을 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론에 감염되는 경우 아무래도 기저질환자는 기저질환이 악화될 가능성이 있습니다.

    2. 그래서 고혈압환자는 혈압이 일시적으로 올라갈 수 있고, 당뇨환자는 혈당이 일시적으로 올라갈 수 있습니다. 그렇다고 해서 몸에 치명적인 것은 아닙니다. 대부분 정상으로 지나가니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이바이러스가 당뇨병이나 고혈압환자에게 치명적일지 여부는 개인의 면역체계에 따라 다르며 건강한사람에 비해 면역력이 저하된 경우 예후가 좋지 않을수 있기에 주의깊게 살펴보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압과 당뇨는 대표적인 기저질환으로 코로나 감염시 중증으로 진행할 가능성이

    다른 일반 정인 성인과 비교해 높습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 당뇨, 고혈압과 같은 기저질환이 있는 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론은 그래도 치명률이 낮다고 알려져 있습니다. 면역이 저하된 만성 질환자의 경우에는 그래도 조심해야 합니다. 잘 아시겠지만 확진자가 워낙 많다보니 중증 환자나 사망환자의 절대적인 수는 많게 보고되고 있지요. 그러므로 만성 질환자는 늘 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치명적이지는 않겠지만 건강한 사람에 비해서는 중증도가 높을 수 있습니다.

    그래서 당뇨나 고혈압이 잇으신 분들은 확진이 되시면 항바이러스제를 처방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    오미크론에 걸릴 시 가장 위험한 것은 폐질환 환자들입니다. 혈압이나 당뇨환자는 일반인과 크게 다르지 않습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.