역사학문
수리무
수리무24.02.28

발해가 어떤한 이유로 멸망했나요?

발해는 고구려가 멸망한 후 그 자리에 대조영이 세운나라로 한때 해동성국으로 불릴만큼 대단했다고 합니다.

그런데 갑자기 왜 멸망했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해는 제 15대 대인선에 이르러 멸망을 길에 들어서 926년에 거란의 침입으로 228년에 멸망합니다.

    우선 내부 분열입니다. 발해는 고구려인과 피지배층인 말갈인으로 구성되어 있습니다. 민족 구성의 한계로 점차 분열이 생기고 국력가 발해의 멸말을 초래하였습니다. 그리고 오랜 평화로 전쟁 대비를 하지 못했습니다. 평화가 지속되어 사치, 그로 이한 국가 재정의 낭비가 군사적 약화를 초래하였을 것입니다. 또한 발해는 요동에 비해 평야 지대에 위치하여 천연 산성, 해자를 구축하기 어려웠기 때문에 방어선이 부재하였던 것입니다. 그리고 백두산의 9~10세기 폭발이 민심 약화와 멸망에 영향을 줬을 것으로 분석합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발해가 멸망한 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    9세기 후반 이후, 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내부 분열이 생기면서, 국력이 급속히 약화되어 결국 발해는 서쪽에서 성장하고 있던 거란족에게 무장해제를 당하고 말았다고 합니다.