상해 보험보험
CLAUDE
CLAUDE23.04.20

상조 가입을 하는게 이득일까요?

상을 당한 경험이 없어 질문드립니다.상조 가입요청을 받았는데 최근 상을 당하신 분들의 얘기를 들어보니 당일 상을 당하면 병원에 바로 요청을 해도 할인을 많이 해주기때문에 할필요가 없다고하는데 맞는건가요?그리고 후불 상조도 요즘 많이 얘기하던데 후불상조의 장단점을 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아무 쓸때 없는 상품입니다. 상조서비스는 굳이 가입이 안되어 있어도 전화한통으로도

    서비스 받을수 있으니 굳이 미리 가입할 필요가 없습니다.

    사망하면 사망보험금 받고 사망전까지 납입한 보험료도 돌려받으면 상조이상의 가치를 가진 상품들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    필요에 의해서 진행하시면 되는 건으로 상조는 보험은 아니고 공제서비스입니다. 아무래도 후불상조로 하시는 것이 중도 해지 패널티에 대한 부분이 없기 때문에 후불이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    상조보험은 보험이 아닌 상조회사의 서비스를 판매하는 것입니다.

    상조회사가 망하는 경우가 많다보니 난감한 상황이 오는 사람들도 많습니다.

    굳이 상조보험이 필요하다고 생각하지 않습니다.

    장점은 상조에 대해서 미리 준비하여 여러 도움을 받을 수 있는 것이고..

    단점은 상조회사가 잘 망한다는 것..

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    적립식 상조든 후불상조든 어차피 상 또는 결혼 등의 행사가 있을 땐 사용하게 됩니다.

    회사마다 상품마다 차이는 있겠지만,

    후불상조는 행사 당시의 물가를 반영하겠지만

    적립식 상조는 계약 당시의 가격을 그대로 반영하므로 물가상승률을 적용받지 않을 수도 있습니다.

    저축한다는 마음으로 하셔도 되겠지만, 저렴한 금액임에도 추후 장기간 유지가 어렵다면 고민을 해보시는 것도 맞을 것입니다.