식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

곤드레의 효능과 영양성분이 어떻게 되는지 궁금해요.

평소 나물종류를 좋아하는데 곤드레밥 식당을 가본적은 없지만 항상 지나가다가 사람들이 많이 찾던데요. 곤드레가 사람 몸에 어떤 효능이 있고 영양성분은 어떻게 되는지 문득 궁금해서 문의드려요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.10.18

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    곤드레에는 니아신 .나트륨 .단백질 당질 .베타카로틴, 각종 비타민,.아연, 인, 엽산, 지질, 철분, 칼륨,칼슘, 회분 등이 함유되어 있습니다.

    소화 건강 .변비개선.이뇨작용.체중 감량.

    심혈관 질환 개선에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곤드레나물에는 식이섬유는 물론 칼슘 칼륨 식물성 단백질 베타카로틴 등 여러 가지 영양소들이 골고루 들어 있습니다.

    혈액순환을 도와 주고 콜레스테롤을 낮춰 주는 등 간 기능에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    곤드레 나물은 식물성 단백질, 칼슘, 인, 철분, 식이섬유, 베타카로틴 등의 영양 성분이 풍부한 식품입니다.

    식물성 단백질이 풍부하여 빈혈 예방과 근육 형성에 도움이 되며, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 그리고 인과 철분이 풍부하여 혈액 건강에 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다.

    마지막으로는 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용으로 암 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    곤드레는 신경통 완화에 효과적이므로 뿌리를 버리지 않고 먹으면 좋습니다.

    또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 간세포의 기능을 활발하게 하는 효능이 있어 간 질환이나 황달, 간경화로 인한 복수, 담석증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곤드레나물에는 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화효과가 있는 미네랄이 함유되어있으며

    식이섬유가 풍부하여 장건강에 도움을 줍니다.