성범죄법률
대담한홍관조208
대담한홍관조20824.02.14

저희 오빠는 미성년자인데 담배 피는데 제 친구들이

저의 오빠는 미성년자인대 담배 피는데 제 친구들이 단톡으로 니네 오빠 담배 피는거 봤다고 그래서 제가 ㅋㅋㅋ 이랬는데 또 다른얘가 미쳤넼ㅋㅋ 이러는거에요 제 친구들도 저희오빠 담배 피는것도 아는데 자구 니네오빠 아직도 담배 피냐 이려고 솔칙히 좀 짜증나요 근데 걔네들하고 손절하면 전 친구들도 없고 뒷말이 나올것 같은데 전에도 한친구가 저의 가정사도 자기 부모님한테 자꾸 말하고 좀 짜증났는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 가정사나 오빠의 흡연사실을 말하는행위는 명예훼손으로 고소를 검토할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 정확히 어떤 걸 원하시는지 모르겠지만,

    그 친구들에게 오빠에 대해 묻지 않거나, 가정사에 대해 얘기하지 말아달라고 요청하시고,

    특히, 가정사의 경우 본인이 알려준 것이어도 다른 사람에게 함부로 말한다면 명예훼손에 해당할 수 있습니다.