역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.29

일본은 날 음식 문화가 발달한 이유가 뭔가요?

일본같은 경우 익힌 음식 보다는 날로먹는 음식이 더 발달 돼 있잖아요?

회같은 음식도 그렇고, 장류도 그런데 이런 음식이 발달한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일본 문화의 중심지는 일왕이 살았던 교토로 내륙지방이기 때문에 횟감을 얻기가 쉽지 않았다고 합니다. 그러다 임진왜란이 끝난 후 막부를 바닷가인 지금의 도쿄, 즉 에도로 옮기면서 바다 생선을 잡아 날로 먹는 사시미 문화가 발달했다는 것입니다. 그래서 날 생선을 먹는 문화가 발달 했다고 하네여.