양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.30

6살 아들이 먹는것에 집착을 하는데 괜찮을까요?

안녕하세요. 6살 유치원생 아들을 키우고 있습니다. 아들녀석 성격은 참 밝고 듬직한게 미래가 기대되는 친구입니다. 그런데 작년 연말부터 이상하게도 먹을것에 집착을 하는 경우가 점차 생기고 있습니다. 식탐이라고 하죠. 그 식탐이 보이는 경우가 많아지는데 어떻게 지도를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 엄마 아빠는 지나친 반응을 하지 않아야 될 것 같습니다.

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식탐과 관련해서 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 하지 않아야 되며,

    대신 식사 예절에 관련한 동화책을 자주 읽어 주시고,

    밥을 먹을 때 엄마 아빠가 아이 앞에서 천천히 먹는 모습을 자주 보여주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹을 것을 너무 많이먹으면

    배탈이 나고 장염이 걸릴 수 있다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 식탐을 부리는 것은

    다른 사람들에게 보기도 좋지 않고

    건강에도 좋지 않다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많아졌다 라는 것은 무언가의 욕구불만 이나 심리적인 불안감 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 최근에 스트레스를 받았던 경험이 있는지, 아니면 유치원 생활을 하면서 안 좋은 경험을 한 것은 아닌지, 아니면 가족과 지내면서 안 좋은 경험이 있었다던지, 애정결핍으로 인해서 인지 등의 다양한 원인이 있기 때문에 어떤 것이 제일 문제인지를 먼저 파악해 보는 것이 좋겠습니다.

    아이의 식탐을 줄이는 방법으로는 음식을 너무 많이 먹으면 우리 몸에 좋지 않다 라는 것을 알려주시고, 조금씩 먹는 습관을 들일 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다. 아이의 시선이 음식으로 간다면 아이가 좋아하는 놀이로 흥미와 관심을 유도하시어 아이와 함께 놀이를 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐이많은경우

    1.식판을활용한정량배식

    2.하루간식량정하기

    를 하면 식탐조절에 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 식탐이 늘어난것은 여러요인이있을수있으나 기본적으로는 불안감이나 스트레스 욕구에 대한 불충족 등로 인해서 나타날수있기에 이러한 부분에 대해서 충족시켜주시면 좋겠습니다.