역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.17

우리나라에서 최초의 오마카세스시를 열게된 업체는 어디인가요?

국내에서 얼마전부터 현재까지 오마카세의 열풍이 크게 일어나고 있습니다.

그렇다면 우리나라에서 최초의 오마카세스시를 열게된 업체는 어디인것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 오마카세스시를 열게된 업체가 어디인지 궁금하군요.

    원래 '오마카세'라는 단어는 일식에서만 사용되던 용어이고, 오마카세는 일본과 비슷한 시기인 1990년대 중반에 이미 한국에 들어와 있었다고 합니다. 국제 호텔 체인 소속의 특급 호텔의 웬만한 일식당에는 1990년대 중반부터 오마카세 카운터석과 오마카세 식사를 제공했습니다. 다만 당시 한국에는 정통 일식 수련 기관이 부재한 상황이고, 일식이 한식 회 문화와 결합되어 있었기 때문에, 정통 일식 서비스를 기대하긴 어려웠습니다. 이 당시에는 요즘처럼 젊은 학생들이나 커플 고객들은 거의 없었으며, 주로 중산층 이상의 직장인들의 접대 장소로 주로 이용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 오마카세 업체는 알수 없으나 오마카세는 1990년 중반 이미 한국에 들어와있었고, 국제 호텔 체인 소속의 특급 호텔의 웬만한 일식당에서 1990년대 중반부터 오마카세 카운터석과 오마카세 식사를 제공했습니다.

    1990년대 중반 호텔 일식당 중심으로 퍼지게 되었으며 호텔 일식당에서 판매하는 오마카세이기 때문에 주로 중산층 이상의 직장인들이나 데이트 코스로 애용되었습니다.