기타 영양상담건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.06
커피를 하루에 4~5잔 먹는데 몸에 해로울까요?

하루에 커피를 카페에서 파는 사이즈로 4~5잔 마시고 있는데요 이렇게 계속 마셔도 몸에 괜찮을까요?

점심식사후 마시는 커피만 일반 카페인이 들어있는 커피 마시고 다른 시간에 마시는 커피는 디카페인으로 마시고 있어요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    일반적인경우 하루에 아메리카노 기준으로 1~2잔 마셨을때 심장관련 질환에 도움이 된다고 알려져 있구요, 3잔을 마시면 좋지도 나쁘도 않구요, 4잔이상을 마시게 되면 골다공증의 원인이 된다고 알려져 있습니다. 개인차가 있을수는 있겠지만 3잔을 초과해서 마시는건 몸에 좋지 안을거 같습니다. 또 커피를 너무 많이 먹으면 속쓰림, 위장장애가 올수도 있으니 적당히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 카페인이 많이 들어가 있는 커피는 하루 권장량이 대략 2잔정도에서 3잔정도 입니다.

    그런데 5잔 정도면 많이 드시는것 같다는 생각이 듭니다.

    조금 줄여 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    카페인을 필요 이상 과다 섭취하는 것은 우리 몸에 해롭습니다.

    적당량의 카페인 섭취는 피로 회복과 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
    그러나 과다 섭취하게 되면 불안감, 메스꺼움, 수면 장애 등 다양한 부작용을 일으키며, 과잉 상태가 지속 될 경우 카페인 중독증이 생길 수도 있어 매우 건강에 해롭습니다.

    식품의약품안전처에서 공개한 한국인에게 안전한 하루 카페인 섭취량은 아래와 같습니다.
    - 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이는 체중 1kg당 2.5mg 이하

    그러나 질문자님처럼 하루에 4~5잔을 마시지만 한잔을 제외한 나머지는 디카페인으로 섭취해주기 때문에 크게 건강에 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.