유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.26

아이들 역사 공부는 몇 살 때부터 시키나요?

제가 저희 아이한테 나중에 역사 공부를 시켜 주고 싶은데요 그런데 너무 빨리 시켜 주면 다 까먹을까 봐 적당한 나이를 알고 싶은데 보통 몇 살 때부터 시켜 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가면 어느정도 이러한부분에 대해서 흥미를 가질수있습니다

    이전에는 유적이나 답사등을 통해서 흥미를 유발해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이인지에따라서달라요

    인지적으로 양호하다면간단한것은 5세나6세정도도이해하고받아드린답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 역사공부는 조기에 시작하시는 것이 좋습니다.

    이른 시기에 역사에 대한 재미를 느끼게 해주면 아이가 관심이 생겨

    아이에게 도움이 된다고 합니다. 시중에 나와있는 만화책 등으로 설명해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 역사를 이해하고 기억하기 시작하는 시기는 다양합니다. 보통 5~6세 정도부터 간단한 역사 이야기나 사진책을 통해 관심을 유도할 수 있습니다. 그 이후 초등 저학년에는 조금 더 구체적인 역사적 사건이나 인물에 대해 알려줄 수 있습니다. 하지만 각 아이의 성숙도와 흥미에 따라 다를 수 있으므로 유동적으로 접근하는 것이 중요합니다. 재미있는 역사 이야기나 체험적인 학습을 통해 흥미를 유발하고, 그들이 스스로 탐구하고 배우는 기회를 제공하는 것이 좋습니다. 처음 접할 때는 ebs 영상자료를 보여주시며 이해도를 돕거나 아이 수준에 맞는 역사책을 함께 읽는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 역사 교육을 시작하는 적절한 나이는 개인의 발달 상황과 학습 능력에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로 초등학교 3∼4학년 이후부터 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    역사공부는 초등학교 들어가면서 부터 알려주시면 좋겠습니다.
    역사공부를 시켜주실 때에는 동화와 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보거나, 견학 및 체험을 해보는 것도 좋겠습니다.

    예를 들면 유적지 또는 박물관 등을 방문하는 것 입니다.

    그리고 자료를 들을 찾아서 스크랩을 해보거나, 그 장소에서 사진을 찍어보고, 그날 느꼈던 느낌을 그림을 그려보거나, 글로 남겨보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다

    역사 교과는 초등 3학년 과정이지만 초저부터 노출해주면 좋습니다. 유아 때는 전래동화, 전통문화, 인물 전집 등으로 노출해주시고 초저부터 쉬운 역사전집을 노출해주시면서 박물관이나 유적지 등에 방문해 보세요.

    감사합니다.