역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.28

조선시대에 남자가 결혼을 하면 상투를 한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

사극이나 영화를 보면 결혼을 한 남자는 상투를 트고 있는데요~!!

결혼을 하지 않으면 상투를 트지 않구요~!!!

이렇게 남자가 결혼을 하게 되면

상투를 트는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 상투를 틀면 남성이 받는 존경과 의무를 부여받고, 제사를 지낼 때 제물을 바치고 기원하는 역할을 담당하게 되며, 조상들의 영혼도 그들을 가족의 일원으로 인정하고 보호하며 축복하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 상투를 트는 것은 성인이 되었음을 상징하며 남성으로서의 위엄을 과시하게 됩니다. 그리고 한민족은 고조선 시대부터 상투 풍습이 있었지만 특히 조선시대에서 상투는 신체발부 수지부모라는 유교 예절과도 연결되어 더욱 귀중하게 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어른 대접을 받기 위해서 입니다.

    나이가 어려도 일찍 결혼을 하면 상투를 틀면 어른대접을 해줬고, 반대로 나이 먹고도 결혼하지 못해 상투가 없으면 어른 대접을 받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 일종의 구분처럼 쓰인 것입니다. 어른과 아이의 차이점을 명확하게 알려줌으로써 성인식의미도 있습니다