기타 의료상담의료상담
강직한고니123
강직한고니12321.11.23

독감주사를 맞고싶은데요 지금 상황에서 맞아도 되는걸까요?!

여섯살 저희 아이가 자가격리중인데 제가 아직 독감주사 접종을 못해서요 지금 병원에 가서 독감주사를 맞아도 괜찮을까요?!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여섯살 저희 아이가 자가격리중인데 제가 아직 독감주사 접종을 못해서요 지금 병원에 가서 독감주사를 맞아도 괜찮을까요?!

    - 독감주사는 코로나와 상관없이 접종하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 자녀분께서 자가격리 중인데, 질문자님께서 독감 주사 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    질문자님께서는 현재 밀접접촉자이기 때문에 PCR 검사 음성이 나오고 자가격리 해제가 된 후에 독감 백신 접종을 맞으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 아이의 자가격리가 풀리고 나셔서 독감을 맞으시는 것을 권유드립니다

    개인위생/사회적 거리두기 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    네 가능합니다. 9월 ~ 11월에 독감예방주사 맞는 것을 권장드립니다. 독감백신은 사백신(killed vaccine)이기 때문에 예방접종후 실제로 독감에 걸리지는 않으며, 5∼10%의 사람들에서만 주사 맞은 부위에 통증이 있거나 두통 또는 미열이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기간 차이 없이 접종하는 것도 괜찮다고 지침이 내려왔으나,

    14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

    각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 보호자는 격리가 아니어도

    그래도 아이가 자가 격리 중이라면

    최대한 사람들과 접촉을 줄이시는 게

    좋을 것 같습니다.

    그런것이 서로를 위해 좋을 것 같습니ㅏㄷ.

    독감 주사는 조금 더 지난후

    맞으셔도 무방합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사를 해보시고 음성이시면 접종하시는게 좋을 것 같습니다.

    보통 독감백신은 9~11월에 접종하는것이 가장 좋고, 코로나 확진자도 점점 늘어나고 있어

    이번달안에 접종하는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 자가격리와 질문자님이 독감 접종하시는게 큰 영향이 있을 것 같지는 않습니다. 질문자님도 격리 중이라면 나가시면 안되겠지만 그게 아니시라면 걱정마시고 접종 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 질본 발표로는 코로나19 백신은 독감 백신 등 다른 백신과 접종 간격을 두지 않아도 되도록 권고되었습니다.

    현재까지는 다른 백신과 최소 14일 간격을 유지하게 되어 있지만

    코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 더는 접종 간격을 둘 과학적 근거가 없고

    날씨가 본격적으로 추워지는 겨울 전 백신 접종이 계획되어 있는 점 등을 고려했습니다.

    민간, 군에서 현재 독감 백신 접종이 활발하게 이루어지고 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가격리중에는 독감주사는 맞지 않으시길 권장드리며 자가격리가 끝난 후에 음성 확정이 된 후에 몸상태를 확인하고 의사와 상의하에 독감주사를 접종하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가격리중이라면 원칙적으로 응급상황을 제외하면 외출을 하기 어렵습니다.

    자가격리가 끝나는 시점에 몸에 크게 이상이 없으면 독감주사를 맞으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나백신과 독감백신은 일반인분들이 봤을 땐

    같은 백신이라 같이 맞으면 안 되는 지 걱정 하실 수 있습니다만

    두 백신은 전혀 다른 백신입니다

    독감백신 뿐만 아니라 코로나백신과 같이 맞을 수 있는 건

    생백신만 아니면 가능합니다. 생백신이란 약독화 시켜서

    약화된 살아있는 바이러스를 넣어 항체형성을 하는 건데

    독감백신은 사백신이기 때무에 가능합니다

    이외에 MMR,BCG, 일본뇌염, 수두 등 생백신은 최소

    4주 이상 간격을 두고 맞아야 하구요

    결론은 코로나백신과 독감백신은 동시 접종 가능 하지만

    아직 안정성에 대해서는 불분명한 게 사실이므로

    일부로 동시 접종할 필요는 없겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 자녀분의 격리 여부와 관계 없이 의학적인 관점에서는 독감 주사를 맞으시는데 아무런 문제가 없습니다. 만약 질문자님이 자가격리 중이시거나 코로나 백신을 접종 받은지 2주가 경과하지 않은 것이 아니라면 언제든지 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    독감 백신의 경우 우선은 아이가 완전히 자가격리에서 해제된 이후 받는것이 좋을 것으로 보입니다. 또한 백신을 접종 받았을 경우에는 코로나 백신의 종류와는 완전히 다른 종류라 독감예방접종을 맞아도 크게 무방할 것으로 보이나 아직까지 코로나 백신의 타 백신과의 상호작용이 완전히 규명 된것이 아니라 어느정도 기간(약 2주 정도)은 유지한채로 접종받는 것을 권고하는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자가격리 중일때 가족은 자가격리 대상이 아니고 특별하게 증상이 없다면 독감 주사를 맞아도 크게 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가격리자의 보호자로 지정되신 것이라면 같이 자가격리 대상자이기 때문에

    임의로 병원에 나가시는 것은 안됩니다.

    보건소의 담당 공무원에게 허가를 받으시고 코로나 검사 이후에 병원 방문이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 질문이 정확히 이해가 안되는데

    의학적으로는 아이가 자가격리 중이신 상황과 본인이 독감 예방접종을 하는 것 사이에 연관 관계는 없습니다.

    혹시 한 집에 '같이' 자가격리 중이시라면, 즉 본인도 같이 격리 중이신 상태이라면

    외부로 나가시는 것은 감염법 위반에 해당됩니다.

    그럴 경우에는 절대 지금 독감 주사뿐만 아니라 문밖에 나가시는 것 자체가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    자가격리라 함은 코로나 확진자와의 접촉 등으로 인해 감염 가능성이 있어 외부와의 접촉을 피하고 집에서 경과를 지켜보는 것을 말합니다.

    자가격리 기간이 지나기 전에는 외출하여서는 안되며, 당연히 독감접종을 위해 병원을 내원하는 것 역시 금지입니다.

    자가격리 기간이 끝난 이후에 접종을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    자가격리 해제 후 접종하시는게 좋아보입니다

    코로나 백신때문에 걱정이시라면 코로나 백신과 독감 백신의 경우 서로 다른 속성의 백신이라 간격 없이 접종하여도 되는 백신입니다. 실제로 정부에서도 코로나 백신과 독감주사를 동시에 접종 할 수 있다고 공식적으로 밝혔습니다. 기존에는 백신간 14일 간격에서 으로 지침이 내려진바 있었는데 이 지침 역시 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 주사는 자가 격리가 끝나고 빠른 시일 내에 맞으시면 됩니다. 늦게라도 맞아야 독감을 최대한 예방할 수 있답니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이가 자가격리중이라면 아이는 독감백신을 지금 못맞고

    보호자는 맞으실수 있습니다.

    아이를 돌보시기 위해서 집에만 계실텐데 격리해제후 맞으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자녀분이 자가격릭 중이시라면 보호자분 또한 이동을 자제하시는것이 좋겠습니다.

    자녀분의 코로나 자가격리가 풀리신다면 그때는 언제든 가셔서 접종을 받으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 자가격리기간이 끝난 후 접종 당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 독감 접종을 받으실 수 있습니다.

    많이 힘드실텐데 무사히 자가격리기간이 지나갔으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    집에 자가격리자가 있다면 같이사는 사람들도 감염되었을 확률이 있기 때문에 다중출입시설은 최대한 피해주시면 좋습니다. 마스크를 항상 착용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    독감 주사 접종은 코로나백신 접종과 동시에도 진행할 수 있습니다. 다만 질문이 모호한 점이 있습니다.

    여섯살 아이가 확진자로 자가격리 중이고 부모님은 밀접접촉자로 분류되어 있는 상태라면 자가격리 대상이므로 병원에 내원하시면 안됩니다. 독감 접종은 코로나 백신과는 무관하나 질문자님의 현재 상태가 건강하다면 접종은 아무때나 가능하나 격리 중 격리 장소를 이탈하여 접종하는 것은 불가합니다.

    감사합니다.