정형외과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.08.31

무릎관절이 퇴행성이 시작되었는데요. 무릎관절 주변에 근육을 강화시키는 운동법이 무엇인가요?

나이
성별
남성

계단을 내려갈 때마다 무릎에 통증이 시작되어 병원에 가니, 무릎관절이 퇴행성이 시작되었는데요. 무릎관절 주변에 근육을 강화시키는 운동법이 무엇인가요? 전원 구체적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관절염을 가진 환자의 운동으로 관절가동범위 운동과 스트레칭(유연성)운동, 근육 강화 운동, 유산소 운동 3종류의 운동형이 추천됩니다.

    관절가동운동에는 관절이 제한 없이 잘 움직일 수 있게끔 하기 위하여 유연성 운동(스트레칭 및 가동영역 운동)을 하여야 합니다. 근육강화를 위한 운동은 등척성 운동, 등장성 운동이 있으며 등척성 운동은 기구 없이 맨손으로 할 수 있고 탄력고무밴드를 이용해서도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    퇴행성 관절염 진단을 받으시고 걱정스러우시지요. 무릎 관절에 무리가 되지 않는, 부하가 가해지지 않는 운동을 하시는 것이 좋은데 대표적인 것이 사이클과 수영입니다. 따라서 이런 운동을 고려해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무릎 관절 주변의 근육을 강화시키는 운동에는 스쿼트 같은 하체를 사용하는 운동이 있습니다. 자세를 제대로 하지 않을 경우 오히려 무릎 손상을 유발할 수 있으므로 주의하여서 잘 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수영이 무릎 관절 자체에 큰 무리가 되지 않으면서 주변 근력을 강화시키는데 도움이 됩니다. 물에서 하는 운동은 다른 것도 좋습니다. 또한 평지 걷기, 실내 자전거도 도움이 됩니다. 가능하면 운동시 보호대를 착용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎이 좋지 않으면 허벅지 근육을 키워 주는 운동을 하면 무릎에 대한 충격을 완화시킬 수가 있습니다. 계단을 오르는 것도 좋고, 의자에 앉아서 다리를 쭉 펴고 들었다 놨다 하는 운동을 반복해도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    무릎 관절이 안 좋을 때는, 달리기 등 보다는

    수영이나 실내용 싸이클 등이 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무릎관절염에 좋은 운동은 다름과 같습니다.

    큐셋-내측광근운동입니다

    SLR-장요근 및 대퇴직근에 좋은 운동입니다.

    브릿지: 허리 엉덩이 특히 대퇴사두근을 강화합니다